+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.01.2017 в 23:17

По 1 млн тенге выплатят семьям погибших при обрушении дома в Шахане

За каждого погибшего в обрушившимся доме члена семьи родственникам выплатят по миллиону тенге, передает телеканал «Хабар 24».

По 500 тысяч тенге получат пострадавшие. Напомним, трагедия в Шахане унесла жизни 9 человек. В акимате поселка уже открылся пункт по сбору гуманитарной помощи. Несколько часов назад спасательные работы завершились. Около 300 человек сутки разбирали завалы. 

В подвале жилого дома взорвался печной котел. По одной из версий, причиной мог стать скачок напряжения. По словам шаханцев, незадолго до ЧП в микрорайоне отключили свет. В таком случае дежурный кочегар должен остановить насосы. Возможно, его просто не оказалось на посту, и система вышла из строя. Сейчас кочегара разыскивает полиция. Уголовное дело заведено по статье «Нарушение правил пожарной безопасности».

«Обрушилось правое крыло 4-го подъезда, с 1 по 5 этаж. Силами ЧС из подъезда были эвакуированы 10 человек», — заявил заместитель начальника областного Департамента по ЧС Вадим Магамадов. 

Общую котельную шаханцам обещали еще 2 года назад. Пока изыскивают средства на строительство, жители управляют системой отопления сами. Некоторые топят буржуйки.

«Ряд домов отапливаются методом автономной системы отопления, так называемое АСО, она находится на балансе у самих жильцов, у домового комитета. Соответствующие специалисты обслуживали, но будем разбираться, почему так произошло», — сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. 

В пострадавшем доме проживает более 100 человек. Всем пришлось покинуть свои квартиры. К слову, в Шахане еще в 17 многоэтажках печные котлы стоят в подвалах. Теперь каждый житель примеряет случившееся на себя, особенно те, кто стал очевидцем трагедии.     

При обрушении дома получила ранения девочка-подросток. Она находится в травматологическом центре Караганды. Туда же утром доставили молодого мужчину. Он ночь пролежал под обломками. И к переломам добавилось обморожение. 

«Состояние тяжелое, но стабильное. Помощь медицинская оказана. Лежат они в отделении. Лечение получают в полном объеме», — отметила дежурный врач областного центра травматологии и ортопедии им. Х.Макажанова Шолпан Мукашева.

Убытки, которые понесли жители, оценивает специальная комиссия. После эти суммы жителям возместят из бюджета. Организация похорон и поминок пройдет за счет акимата.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика