+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2018 в 20:26

О ситуации с заражением вирусным гепатитом детей в ВКО рассказали в Минздраве

Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК дополнительно информирует, что новых случаев вирусного гепатита А в селе Шолпан Урджарского района ВКО не зарегистрировано, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

О ситуации с заражением вирусным гепатитом детей в ВКО рассказали в Минздраве Фото с сайта eadaily.com

Как информирует Минздрав РК, для выяснения сложившейся ситуации в ВКО выехала комиссия, в состав которой входят представители Минздрава, эксперты КазНМУ имени Асфендиярова и научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы. Данная ситуация находится на контроле министерства.

«В данном селе в 2017 году и за истекший период 2018 года зарегистрировано 11 случаев заболевания учеников средней школы и 1 неорганизованный ребенок. За всеми контактными установлено еженедельное медицинское наблюдение. Дополнительно, один раз в неделю, выезжает бригада районных специалистов, в состав которой входит педиатр, инфекционист, врач эпидемиолог. По случаю регистрации ВГА в селе медицинской службой района, совместно со специалистами Урджарского районного управления охраны общественного здоровья, проводятся противоэпидемические и лечебные мероприятия», — сообщили в Минздраве.

«Все случаи заболевания с сентября 2017 года регистрировались единичными случаями в разных классах, в разные месяцы. При регистрации случаев гепатита А за нарушение санитарно-противоэпидемического режима в сентябре привлечены к административной ответственности директор Жүзағашкой средней школы, выдано предписание медработникам за нарушения по медицинскому наблюдению за контактными», — отмечают в Минздраве.

По информации ведомства, территориальными подразделениями министерства здравоохранения проведено эпидемиологическое обследование всех очагов ВГА и внеплановая проверка врачебной амбулатории села Шолпан и Жузагашкой средней школы.

«Из школы и домашних очагов отобрано 62 пробы питьевой воды. Проведена заключительная дезинфекция по учебному заведению, домашним очагам, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, всех емкостей для хранения воды в очагах, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, дезинфекция всех емкостей для хранения воды. При повторном и последующем отборе проб питьевой воды результат отрицательный», — говорится в сообщении.

В настоящее время в школе запрещено использование питьевой воды, учащиеся используют бутилированную питьевую воду. Отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия и отменена кабинетная система обучения.

Также сообщается, что в селе проведены два родительских собрания и один сход граждан, с участием замакима района, акима сельского округа, заместителя главного врача, районных специалистов ЦРБ и и.о. руководителя управления ООЗ, где родителям были даны разъяснения по вопросам профилактики вирусного гепатита А.

По информации ведомства, с целью профилактики в настоящий момент проведена вакцинация 140 детей от вирусного гепатита А, из них  59 детей уже имеют 2-х кратную вакцинацию от ВГА. Также были привиты 3 студента, находившие на каникулах у родителей.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в селе Шолпан Урджарского района ВКО зафиксировано 49 случаев заражения детей гепатитом А. По факту гибели одного ребенка возбуждено уголовное дело.

Между тем, представители управления здравоохранения ВКО опровергли информацию о заболевании 49 детей гепатитом «А», а также гибели одного ребенка от вирусной болезни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика