+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.02.2018 в 10:29

Телефонные мошенники в Костанае представляются сотрудниками полиции

В конце января и начале февраля 2018 года на территории города Костаная зарегистрировано пять фактов мошенничеств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Телефонные мошенники в Костанае представляются сотрудниками полиции Фото: reklamaster.com

Во всех случаях потерпевшим позвонили неизвестные, представляясь сотрудниками полиции, рассказывали о том, что их близкий родственник задержан, а для решения вопроса об освобождении требуется перечислить или передать денежные средства.

По словам оперуполномоченного Южного отдела полиции УВД Костаная Дархана Мажкенова, во всех пяти фактах телефонные аферисты позвонили пожилым людям в возрасте от 70 до 90 лет. В телефонных разговорах подозреваемые обманывали доверчивых бабушек, предлагая им выкупить их сыновей или внуков из полиции.

Лжеполицейские убедительно рассказывали престарелым людям о том, что их родственник совершил ДТП, наезд на пешехода, а за его свободу необходимо заплатить.

«Пенсионерки преклонного возраста были согласны на все условия мошенников, лишь бы их сын или внук вышел на свободу. При этом ни одна из них не перепроверила информацию, не перезвонив родным. В четырех случаях бабушки вынесли крупные суммы денег от 10 тыс до 100 тыс тенге в подъезд, оставив их под ковриками или в почтовых ящиках. Таким образом, они следовали телефонным указаниям аферистов. В одном случае пенсионерка перечислила 40 тыс тенге на Kiwi кошелек мошеннико», ― говорится в сообщении.

Оперуполномоченный Дархан Мажкенов отметил, что преступники придумывают все более изворотливые схемы обмана, но также пользуются излюбленным способом – представляясь сотрудниками полиции.

«Наши граждане, несмотря на предупреждения в средствах массовой информации, продолжают слепо верить незнакомцам, которые звонят им на стационарные телефоны, отвечают на незнакомые SMS сообщения, открывают двери неизвестным, которые предлагают купить им чудодейственное лекарство или бытовую технику», ― говорит Д.Мажкенов.

Полицейские настоятельно просят гражданам разъяснять своим пожилым родителям данную информацию и самим не попадаться на уловки мошенников. Ни при каких обстоятельствах не передавать деньги незнакомцам, не приобретать у них ни какие лекарства, очистители воздуха, воды и прочие товары. Не верить неизвестным, которые готовы бесплатно починить пластиковые окна в квартире.

Стражи порядка советуют игнорировать такого рода звонки и сразу же обращаться в полицию по номеру «102».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика