+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2018 в 12:09

Сохраняется угроза подтопления аэропорта в Астане

Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра внутренних дел Юрия Ильина.

Принимаемых мер по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы ниже по территории Акмолинской области в данное время не достаточно, заявил он на круглом столе по предупреждению ЧС.

«Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков вод из него», ― отметил Юрий Ильин.

Он напомнил о масштабных подтоплениях в городе Атбасаре, которые в прошлом году получили большой резонанс.

«Фактический объём составлял порядка 590 млн кубических метров воды, практически превысил критический уровень подъема воды, что привело к разрушению защитного сооружения. В настоящее время эта проблем решается по бесхозным гидротехническим сооружениям по всей стране, которых насчитывается около 46 единиц, при этом наибольшее число сосредоточены на территории Алматинской и Мангистауской области по 13 штук», ― отметил Ильин.

Говоря о защите Астаны от паводковых вод, Ильин также выразил обеспокоенность.

«Весной 2017 года из астанинского Вячеславского водохранилища излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была самая наивысшая точка порядка 260 млн кубических метров воды. Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом всего лишь до 50 метров кубических в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации содержания данного объема воды», ― сказал Ильин. При этом он подчеркнул, что даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика