+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 12:09

Сохраняется угроза подтопления аэропорта в Астане

Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра внутренних дел Юрия Ильина.

Сохраняется угроза подтопления аэропорта в Астане Фото из открытых источников

Принимаемых мер по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы ниже по территории Акмолинской области в данное время не достаточно, заявил он на круглом столе по предупреждению ЧС.

«Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков вод из него», ― отметил Юрий Ильин.

Он напомнил о масштабных подтоплениях в городе Атбасаре, которые в прошлом году получили большой резонанс.

«Фактический объём составлял порядка 590 млн кубических метров воды, практически превысил критический уровень подъема воды, что привело к разрушению защитного сооружения. В настоящее время эта проблем решается по бесхозным гидротехническим сооружениям по всей стране, которых насчитывается около 46 единиц, при этом наибольшее число сосредоточены на территории Алматинской и Мангистауской области по 13 штук», ― отметил Ильин.

Говоря о защите Астаны от паводковых вод, Ильин также выразил обеспокоенность.

«Весной 2017 года из астанинского Вячеславского водохранилища излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была самая наивысшая точка порядка 260 млн кубических метров воды. Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом всего лишь до 50 метров кубических в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации содержания данного объема воды», ― сказал Ильин. При этом он подчеркнул, что даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика