+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2018 в 22:21

Каждый второй фальшивый тенге печатают в Алматы

Отечественные фальшивомонетчики предпочитают национальную валюту. На нее приходится 90 процентов всего конфиската — констатируют в службе экономических расследований Комитета госдоходов, передает телеканал «Астана».

Каждый второй фальшивый тенге печатают в Алматы Фото взято с сайта Kapital.kz

С начала года в Казахстане изъяли полторы тысячи поддельных банкнот, на 18 миллионов тенге. Обнаружено три подпольных цеха в Алматы, Кызылорде и Уральске. Причем, в южной столице печатают каждую вторую поддельную купюру.

Чаще других подделывают банкноты номиналом в две и 10 тысяч тенге. При этом эксперты отмечают, что подпольные цеха вышли на новый уровень своего преступного мастерства. Незаконные копии с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки и защитные нити. А граждане, даже обнаружив обман, не торопятся с обращением в банк или полицию. Как правило, стараются поскорее сбыть фальшивку, рассказали в ведомстве.

«Многие граждане не знают элементарных признаков подлинности банкноты и не проверяют сдачу в торговых точках. Из-за отсутствия возможности определить подделку, фальшивые деньги в большинстве находятся в магазинах и на рынках. Большая часть поддельных денежных знаков изъято в городе Алматы. Этот 776 или 54 процента. В большинстве случаев это Кызылординская, Астаны и Карагандинская области», — сказал эксперт-офицер управления службы экономических расследований КГД МФ РК Айдос Тулеуов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика