+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.10.2018 в 10:26

В Сирии казнили девушек из Актобе

Три казахстанки убили в Сирии своих соотечественниц и ребенка ради денег для возвращения в Казахстан. Вернуться им не удалось, их казнили боевики, передает aktobetimes.kz.

В Сирии казнили девушек из Актобе Фото взято с сайта rusnext.ru

С началом провозглашения так называемого «Халифата» на территории Сирии и Ирака, туда хлынул поток желающих принять участие в боевых действиях.

До выезда в Сирию такие лица активно проповедовали ваххабитскую идеологию и, как правило, успели приобщить к ней своих жен.

Многие из этих женщин, одурманенные романтикой лучшей жизни «Халифата», выехали туда вместе с мужьями.

Этот процесс, к сожалению, не миновал и Казахстан. По данным из открытых источников, число выехавших в Сирию казахстанцев превышает 800 человек. По данным на июль 2018 года, это 120 мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей.

Сегодня «Халифат» переживает не лучшие времена. Утраченные огромные территории и большие потери среди боевиков вынуждают оставшихся членов «Халифата» идти на дезертирство.

В адрес редакции поступила информация из чатов общественных организаций женщин Северного Кавказа, занимающихся вопросами возвращения на родину женщин и детей из Сирии. В ней говорится об ухудшении обстановки на подконтрольных ДАИШ (прим. − запрещенная в Казахстане террористическая группировка) территориях.

В том же сообщении отмечается, что положение в ДАИШ крайне тяжелое, и люди пытаются выбраться оттуда всеми возможными способами.

Доходит до преступлений. Так, в сообщениях говорится, что 6 казахстанок планировали тайно покинуть Сирию и перебраться в Турцию. Но из-за отсутствия денег и безысходности положения, трое из них убили своих же соотечественниц, не пожалев 7-летнего ребенка. Забрав собранные ими деньги, они попытались бежать из «Халифата». Однако и это им не удалось: их задержали боевики ДАИШ и передали шариатскому суду.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика