+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2018 в 17:05

Стали известны подробности расстрела офицера полиции в ЗКО

Экспертиза признала вменяемым и психически здоровым полицейского, который расстрелял своего начальника. По мнению экспертов, в момент убийства он находился в состоянии физиологического аффекта, передает uralskweek.kz.

Стали известны подробности расстрела офицера полиции в ЗКО Фото взято с сайта uralskweek.kz

Об этом говорится в заключении судебно-психиатрической экспертизы 24-летнего Серика Гарифа, сотрудника управления специализированной охраны.

Напомним, Серик Гариф 6 сентября расстрелял из табельного пистолета своего начальника, 34-летнего Рустема Рахишева, на крыльце Акжаикского РОВД. После убийства Серик Гариф сразу же сдался полиции.

Как следует из заключения судебно-психиатрической экспертизы, Серик Гариф психически здоров и абсолютно вменяем. Но, обследовав подозреваемого, эксперты пришли к выводу, что он совершил преступление в состоянии физиологического аффекта, обусловленного суммарным эффектом стрессов, которым он подвергался долгое время.

О том, что это значит, можно предположить из показаний самого Серика Гариф, которые также отражены в заключении судебно-психиатрической экспертизы. В частности, он рассказал подробно о причинах своего поступка. По его словам, между ним и Рустемом Рахишевым неприязненные отношения сложились с первого дня работы Серика Гариф в службе охраны.

«Он постоянно придирался ко мне. Делал замечания, унижал меня в присутствии других. Никогда нормально не здоровался со мной и неоднократно оскорблял меня. Все это накапливалось. В тот день он снова сделал мне замечание в унижающей меня форме. Он приказал мне и другим сотрудникам получить оружие и приступить к работе. Я получил пистолет в оружейной комнате и направился к выходу. На улице я увидел Рустема Рахишева, который шел в обычной своей манере – расставив широко руки, как медведь. Я ненавидел его. Эта его манера двигаться и вести себя, меня раздражала. Я шел сзади, расстегнул кобуру, достал пистолет, взвел затвор и выстрелил ему под ноги. После этого на меня что-то нашло – я стал беспорядочно стрелять в него. Остановился после того, как он упал на землю. После этого я развернулся, подошел к столу дежурного и положил на стол пистолет и сказал: «Болдым» (прим. – с казахского «Я закончил»). Ко мне подбежали другие сотрудники РОВД, скрутили руки назад. Я им сказал, чтобы они забрали у меня запасную обойму с патронами» — такие слова Серика Гарифа приводятся в заключении экспертизы.

На основании заключения эксперты пришли к выводу, что подследственный совершил убийство своего начальника в состоянии физиологического аффекта в результате длительного воздействия стрессовых факторов.

По словам дяди мужчины, Серик Гариф был очень замкнутым и никогда не рассказывал о своей работе, кроме одного случая в 2017 году. В один из дней он заметил, что племянник пришел с работы в подавленном состоянии. Во время обеда дядя поинтересовался у него, в чем причина его плохого настроения. В ответ Серик Гариф неожиданно расплакался и сказал, что устал и больше не может работать в таких условиях. Когда дядя попросил его рассказать подробнее, Серик Гариф встал из-за стола и вышел из дома.

После этого он вернулся к ним домой спустя два дня, и больше никогда не рассказывал о том, что происходит на работе.

У родителей погибшего Рустема Рахишева также нет информации о причинах конфликта. Отец убитого Жаскайрат Рахишев принципиально не согласен с заключением судебно-психиатрической экспертизы.

«Я убежден, что Серик Гариф совершил умышленное убийство моего сына, и никакого аффекта там нет», — сказал отец убитого. − Самое главное – для меня до сих пор непонятно, как такой человек оказался в рядах правоохранительных органов и ему доверили оружие. Как человек, склонный к аффекту, к нервному срыву, был принят на работу. Я подозреваю, что на самом деле такая проблема с кадрами характерна для всего МВД. После убийства моего сына было уже два похожих случая в разных регионах страны, когда сотрудники стреляли в своих коллег. Значит, это руководство такое. У меня других выводов нет».

Родные Рустема Рахишева настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза подозреваемого. В самом документе следователем допущено множество процессуальных нарушений, которые дают основание признать этот документ незаконным.

В настоящее время следствие по этому делу продолжается. Специальная комиссия МВД РК, которая приезжала в Западно-Казахстанскую область, после происшествия в Чапаево освободила от должности практически все руководство областного управления службы специализированной охраны, в том числе и начальника управления Тельмана Усенова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика