Подробности вооруженного нападения браконьеров на инспекторов в Карагандинской области сообщили в МСХ

По информации ведомства, инспектор, о гибели которого сообщалось ранее, жив, он находится в состоянии комы. В МСХ также сообщили другие подробности нападения 13 января вооруженных браконьеров на инспекторов карагандинского Охотзоопрома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Во время проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области, группой инспекторов в окрестностях плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, были обнаружены свежие автомобильные следы.

«При преследовании браконьеров, одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницык и Нургалиева, продолжили преследование, чтобы задержать браконьеров, производивших отстрел сайгаков, пытавшихся скрыться на двух автомашинах марки Toyota Land Cruiser (серебристого и белого цветов). При этом браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов. В ответ на это инспекторы применили служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух, а также была предпринята попытка остановки транспортного средства браконьеров выстрелами в колеса», — сообщили в ведомстве.

Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин. Из нее вышли три человека спортивного телосложения с оружием.

«Браконьеры сразу оказали активное сопротивление и избили инспекторов Ницык и Нургалиева. При этом браконьерами были изъяты из автомашины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях. Придя в сознание инспектор Ницык увидел лежащего лицом вниз Нургалиева без сознания. Оказал первую помощь, попытался остановить кровотечение из головы», — говорится в сообщении.

Ницык по рации связался со вторым экипажем, но указать точное местоположение для успешного поиска, в связи с отсутствием GPS, не было возможности. Кроме того, поиск затруднялся усиливающимся бураном.

Для осуществления поиска были ориентированы службы МЧС. На место совершения преступления в 18 часов 10 минут была вызвана следственно-оперативная группа Нуринского РОВД, ориентирован РОВД Улытауского района на перехват браконьеров.

Около 20-30 второму экипажу инспекторов удалось обнаружить пострадавших, после чего они были доставлены в городскую больницу №1 Астана.

Инспектор Нургалиев получил тяжелую черепно-мозговую травму, находится на искусственной вентиляции легких в состоянии комы, инспектору Ницык нанесены тяжелые телесные повреждения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело. Как отметили в ведомстве, это не первый случай нападения на инспекторов Охотзоопрома.

Ранее пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook сообщил, что в результате нападения браконьеров один инспектор получил колото-резаные раны и перелом челюсти, второй инспектор, получив черепно-мозговую травму, находился в коме, врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

По информации ведомства, охрана сайгаков в 2018 году осуществлялась силами 191 инспекторов, 31 мобильными группами на площади 93 млн га. За отчетный период инспекторами выявлено 154 уголовно наказуемых факта (145 в 2017 году) и 234 административных правонарушений. В том числе, 73 уголовно наказуемых факта браконьерства на сайгака. Ущерб составил 1,8 млрд тенге. С браконьеров взыскано 349 млн тенге наложенных штрафов и исков.



30 января, четверг