+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2019 в 12:12

Пожар на месторождении в Мангистау: В 98,7 млн тенге оценили ущерб окружающей среде

Департамент экологии по Мангистауской области завершил внеплановую проверку по факту возгорания на скважине на месторождении Каламкас, передает МИА «Казинформ».

Пожар на месторождении в Мангистау: В 98,7 млн тенге оценили ущерб окружающей среде Фото взято с сайта inform.kz

Были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутно-подземной воды вокруг указанной скважины. Таким образом осуществлен постоянный мониторинг для определения степени негативного воздействия на окружающую среду.

Результаты лабораторных анализов показали следующие превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ:
− по атмосферному воздуху: формальдегид, сажа, метан, аммиак, сероводород, фенол;
− по почве: медь, железо;
− по пластово-подземной воде: концентрация воды высоко минерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

По результатам проверки департамент экологии по Мангистауской области возбудил 4 административных дела, общая сумма штрафа составляет 1 558 967 тенге, а именно:
− по статье 327 КоАП РК (63 125 тенге) за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ;
− по ст. 328 КоАП РК (107 092 тенге) за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа;
− по ст. 332 КоАП РК (883 750 тенге) за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы;
− по ст. 337 КоАП РК (505 000 тенге) - за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды.

Департамент экологии по Мангистауской области оценил ущерб окружающей среде на сумму 98 708 650 тенге и по результатам проверки обязал ТОО «ИБК «СиБу» провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года.

Кроме того, комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО «ИБК «СиБу» обязательного экологического аудита.

Департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы (от 26 сентября 2018 года) для АО «Мангистаумунайгаз» на проект строительство добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении «Каламкас». Также департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО «ИБК «СиБу» разрешения на эмиссию в окружающую среду (от 25 февраля 2019 года). Также министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО «ИБК «СиБу» на осуществление бурения скважин.

Напомним, 25 марта произошло возгорание очага выброса газоводяной смеси на месторождения «Каламкас» в Мангистауской области. 28 марта в 01:05 очаг возгорания грифона возле скважины №8237 был локализован. 30 марта на месторождении начались ремонтно-восстановительные работы.

В связи с аварией, жители нефтяной Атырауской области задались вопросом – может ли повториться такая авария


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика