В Караганде состоялось заседание координационного совета

В прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание координационного совета, на котором рассмотрены вопросы соблюдения правил дорожного движения и миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года.

В Караганде состоялось заседание координационного совета
Фото © Sputnik / Максим Маслов

В мероприятии приняли участие руководство правоохранительных и местных исполнительных органов, а также иных госорганов области.

При обсуждении первого вопроса председательствующий — прокурор области Марат Сексембаев отметил, что главой государства поручено ужесточить наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием наркотических и психотропных средств, вплоть до лишения свободы.

Статистика показывает, что только за последние три года в области произошло более 1 600 аварий. Погибло свыше 400 человек, получили различные увечья почти 2 000. В этом году количество аварий уже возросло на 2,7% (с 328 до 337).

На заседании совета отмечено, что основная вина в трагедиях на дорогах лежит не только на водителях. Уровень безопасности на дорогах зависит также от комплекса факторов: техническое состояние машин, состояние дорог, уровень организации движения, поведение участников дорожного движение, в т. ч. превышение скорости, выезд на встречную полосу, управление в нетрезвом состоянии и т.д.

По итогам рассмотрения департаменту полиции рекомендовано перед акиматом области инициировать вопрос о выделении средств для установления дополнительных дорожных знаков, светофоров и скоростемеров на участках дорог с высоким риском совершения ДТП.

Внести в МВД предложения по разработке электронной карты аварийно опасных дорог.

Предложено провести информационно-разъяснительную работу, в т. ч. с использованием LED-экранов и распространением агитационных роликов о недопустимости нарушений дорожного движения.

По второму вопросу прокуратурой отмечено, что главой государства поручено отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной службы. Факт прохождения пограничного контроля и есть миграционная регистрация.

За последние три года по области зарегистрировано свыше 150 тыс иммигрантов. Основной поток — из Узбекистана, России и Кыргызстана.

Обращено внимание, что за два года (2017-2018 годы) иммигрантами совершено свыше 200 преступлений, 10 тысяч привлечены к адмответственности.

К примеру, в текущем году имел место факт отравления угарным газом 14 граждан Узбекистана при строительстве дома в Караганде. После случившегося полицейскими установлено незаконное их пребывание, все привлечены к ответственности с выдворением из страны.

В ходе прокурорских проверок выявлен 31 «дежурный адрес», по которым только за последние три месяца зарегистрировано 316 иммигрантов.

Loading...

16 октября, суббота