Сельский учитель из Павлодарской области собирает мини-тракторы в гараже (ВИДЕО)

Житель села Каратерек в Майском районе смастерил целый модельный ряд мини-тракторов, передает «Хабар 24».

Сельский учитель из Павлодарской области собирает мини-тракторы в гараже (ВИДЕО)
Фото: скриншот видео

Аккумулятор, стартер, замок зажигания — все как положено. Чудо-техника прошла испытания и готова к эксплуатации. Местный Кулибин, так иногда называют автора этой машины, уже не удивляет своих односельчан. Люди знают: если дело мастера боится, то у сельского учителя Берикбола Жанысова просто руки золотые.

«В этой технике в основном старые узлы и агрегаты от «Жигулей». Поставил два «жигулевских» моста, поэтому удалось сделать его полноприводным, на четырех ведущих колесах. Рулевая колонка тоже от «Жигулей» 7-й модели. Коробка пятиступенчатая», — объясняет учитель Берикбол Жанысов.

Рационализаторские способности у него проявились еще в молодости. С возрастом появилось время их реализовать. Мастерит в маленьком гараже. К детальным чертежам не прибегает — все придумывает на ходу. Единственное, габаритные расчеты будущей техники вырисовывает с бумаги.

«Долго думал, почему бы не попробовать сделать мини-трактор. В деревнях много кто увлекается самоделками. Прикинул, нарисовал схему. По этому наброску и начал собирать конструкцию. Потом пришла идея, почему бы не использовать навесное оборудование, такое как ковш или кун. Пригодится же в хозяйстве. Как видите, получилось, и неплохо», — говорит мастер.

При этом мини-трактор универсальный. Им можно грузить сено, навоз, чистить снег, тянуть тележку, возить воду — словом, делать всю тяжелую работу.

«Самый первый мой опыт сборки — это трактор Т-40. Я сам собрал его по гайкам, по болтам. Сделал как заводской, только документы не смог оформить. Поэтому решил: раз так, то буду делать технику на свое усмотрение. На первые мини-тракторы устанавливал мотор «ЗИД».  Тоже неплохо себя показали. Продал их. Только вот фотография осталась. Его собрал из «москвичевского» двигателя и запчастей. Телегу тоже сам сконструировал», — рассказывает Берикбол Жанысов.

Местные фермеры стоят в очереди за очередным изобретением рационализатора. Его техника удобна для работы в кошарах и на животноводческих базах.

Loading...

24 января, воскресенье