Реализация госпрограммы «Еңбек»: Все больше костанайцев открывают свой бизнес

В Костанайской области стало проще открыть собственный бизнес, заручившись при этом поддержкой государства. По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абеновой, такие возможности перед жителями региона открывает госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Реализация госпрограммы «Еңбек»: Все больше костанайцев открывают свой бизнес

Программа способствует занятости населения и ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

В этом году на реализацию программы, по информации Г. Абеновой, предусмотрено 8,8 млрд тенге, из которых за 11 месяцев уже освоено 6,5 млрд тенге.

«В области утвержден комплексный план содействия занятости населения, в рамках которого на сегодняшний день охвачены мерами занятости 25369 человек. В составе участников программы 85,1% — это безработные и лица, ищущие работу, 14,9% — самозанятые граждане. Большое внимание уделяется поддержке социально уязвимых слоев населения, принимаются меры по вовлечению в занятость многодетных, малообеспеченных граждан, инвалидов, молодежи и других категорий нуждающихся граждан. На сегодняшний день из числа данных категорий охвачены мерами занятости более 8 тысяч человек», — сообщила руководитель областного ведомства.

Гульнар Абенова заверила, что на сегодняшний день ситуация на рынке труда области стабильна. А за годы реализации программы «Еңбек» и вовсе произошло снижение уровня безработицы на 0,2 процентных пункта. Более подробно она остановилась на каждом из направлений.

Так, по первому направлению госпрограммы «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» в текущем году на профессиональное обучение направлено 3012 человек, в том числе на подготовку кадров с ТиПО — 950 человек, на краткосрочное обучение — 2177 человек.

«По второму направлению программы «Развитие массового предпринимательства» 614 человек получили гранты на развитие новых бизнес-идей.

На обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» направлен 3341 человек. По третьему направлению программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» трудоустроены 18504 человека, из них на социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы — 5217 человек», — проинформировала Г. Абенова.

Она также сообщила, что с целью обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой, устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов в рамках данной программы стимулируется территориальная мобильность трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении.

«С начала реализации программы переселения с 2016 года в область прибыло 1730 переселенцев и 1421 оралман. Трудоустроены переселенцы и оралманы на такие вакансии, как медицинские работники (врачи, фельдшеры, акушерки, медицинские сестры), учителя, повара, бухгалтера, водители, трактористы, механизаторы, газоэлектросварщики, машинисты, пом. машиниста, менеджеры, инженер, ветеринар, монтажник, тренер, логопед и другие. На сегодняшний день в региональную квоту включены 595 переселенцев и 815 оралманов», — сказала руководитель ведомства.

Есть у госпрограммы новое направление — реализация комплексных мероприятий национального проекта «Жастар — ел тірегі», в рамках которого предусмотрена подготовка квалифицированных кадров в рамках проекта «Жас маман», меры по развитию молодежного предпринимательства в рамках проекта «Жас кәсіпкер». Обучение основам предпринимательства по проекту «Жас кәсіпкер» прошли 900 человек.

Активная работа в регионе в рамках госпрограммы проводится и в таких отраслях, как сельское хозяйство и предпринимательство. Это касается выдачи микрокредитов на создание или развитие бизнеса.

Как сообщил руководитель отдела предпринимательства управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Жаслан Каленов, отмечаются достаточно положительные результаты ее реализации в части выдачи микрокредитов в городах. Если говорить о цифрах, то на микрокредитование в городах в текущем году предусмотрено 1,3 млрд тенге. На сегодняшний день банками второго уровня уже выдано 95 микрокредитов.

«Кроме того, в целях расширения охвата населения микрокредитованием и повышения доступности кредитных ресурсов, помимо банков, в этом году предпринимателей городов также будет кредитовать фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. На эти цели из национального фонда дополнительно выделено 250 млн тенге. В целом реализация программы дает положительный социально-экономический эффект и направлена на улучшение благосостояния населения», — считает Ж. Каленов.

В целом же за период действия программы «Еңбек» благодаря микрокредитованию в городах в регионе запущено 67 стартап-проектов, а также 17 проектов молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет. Программой, по словам Ж. Каленова, поддерживаются проекты молодежного бизнеса. Только в текущем году оформили микрокредиты такие молодые предприниматели, как ИП Кабылтаев — на открытие кафе, ИП Нуркин — на оказание услуг спецтехники, ТОО «Арсам 5» — на приобретение грузового автотранспорта. И таких примеров немало.

Один из микрокредитов выдан предпринимателю из числа молодежи категории NEET — ИП «Версаль-Спецторг». Бизнес-проект направлен на развитие торгового объекта, приобретено необходимое оборудование. Активно реализуется в рамках программы и микрокредитование среди женщин. В целом на проекты женщин-предпринимателей за весь период реализации программы в городах области приходится 49% (104 проекта).

Работа в рамках госпрограммы проводится в сфере сельского хозяйства. По информации руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Уразгали Нургазина, в рамках проекта «Бастау бизнес» в текущем году обучен 2441 участник. Из числа обучившихся 325 участников открыли собственное дело, 348 человек связали бизнес с животноводством, 617 участников получили финансирование.

Свое дело в сельхозсфере открывают и молодые граждане до 29 лет. Из числа обучившихся по «Жас касiпкер» 215 участника открыли собственное дело, 42 участника — в области развития животноводства, 154 участника получили финансирование.

«Программа позволяет населению развивать не только сельское хозяйство, а также бизнес в сфере обслуживания и предоставления различных видов услуг населению. Из 697 созданных рабочих мест 417 направлены на разведение животноводства (60%), а остальные — на предоставление услуг других видов деятельности (транспортные, гостиничные, строительные, торговые и прочие)», — заключил У. Нургазин.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник