Аким Кызылординской области рассказал о социально-экономическом развитии региона

Сегодня на площадке СЦК аким Кызылординской области Куанышбек Искаков рассказал об основных достижениях региона в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана, а также о социально-экономическом развитии области по итогам 10 месяцев 2019 года.

Аким Кызылординской области рассказал о социально-экономическом развитии региона

«По итогам 10 месяцев текущего года мы достигли положительных результатов по ряду направлений. В целом, в результате систематической реализации государственной политики, за последний год объем добычи в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,4%, численность занятых составила почти 71%, а объем несырьевого экспорта вырос более чем на 49%», — сказал аким области К. Искаков.

Основой диверсификации экономики региона является индустриальная отрасль. По итогам 10 месяцев этого года рост производства в несырьевом секторе промышленности составил 4,4%. На сегодняшний день 18 из 24 проектов, реализованных в рамках госпрограммы, достигли от 90 до 100% запланированной мощности. До конца года планируется реализовать еще три проекта в рамках второй пятилетки программы индустриализации, что позволит создать более 200 новых рабочих мест.

В рамках программы индустриализации в АО «Арал туз» введено 2 испанских цеха. Сегодня это одно из успешных предприятий, которое экспортирует 79% своей продукции (Украина, Азербайджан, Грузия, Киргизия и 82 города Российской Федерации). В связи с увеличением спроса за рубежом, в этом году планируется увеличить объем производства соли на 25%, то есть с 400 до 500 тысяч тонн в год, а в 2022 году планируется увеличить объем производства до 75%, или до 700 тысяч тонн в год.

Рис - бренд земли Сыра. В этом году рисоводы области собрали 60,3 центнера с каждого гектара, и засыпали в закрома страны 530,5 тысячи тонн риса. Таким образом, они установили новый рекорд (есть рисоводы, которые собрали по 108 центнеров с каждого гектара). Кроме того, за 10 месяцев текущего года произведено 25,7 тысячи тонн мяса, 63,6 тысячи тонн молока, 6,4 млн штук яиц, производство мяса увеличилось на 3,4%, молока - на 1,7%, яиц - на 7,7%.

Параллельно решаются вопросы водоснабжения и газоснабжения в регионе. Это также важнейшие факторы повышения уровня и качества жизни населения. На сегодняшний день 97% населения области имеют доступ к централизованному водоснабжению, а 63% населения получили возможность потребления природного газа. В 2018 году был подведен газопровод к 3-м районным центрам - Жосалы, Теренозек и Жалагаш. В этом году начато строительство внутрипоселковых газовых сетей. А в городе Байконыр тариф потребления природного газа приравнен к единому тарифу по Кызылординской области и составил 20,7 тг/м3.  Стоит отметить, что до присоединения к казахстанскому газу тариф в г. Байконыр составлял 850 тг/м3.

В сфере образования области сегодня  полностью решены вопросы аварийных школ и школ с трехсменным обучением. В настоящее время  в области функционируют 574 учреждений дошкольного воспитания. Из них государственных детских садов - 161, частных детских садов - 413. Сейчас в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественного порядка, жилищно-коммунального хозяйства и др. имеется 116 проектов. По 40 из них подписаны договора с инвесторами об их реализации.

«Для улучшения качества медицинской помощи (первичная медико-санитарная помощь) проводится большая работа по укрупнению врачебных участков. За последние 3 года дополнительно открыто 61 врачебных амбулаторий», — сказал на пресс-конференции аким области К. Искаков.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда