Кызылординская область лидирует по объему выделения средств на социальную сферу

В настоящее время в городе Кызылорде разработана проектно – сметная документация строительства многопрофильной областной больницы на 300 койко- мест,  проводится работа по государственной экспертизе. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в городе Нур-Султан сообщил аким области Куанышбек Искаков.

Кызылординская область лидирует по объему выделения средств на социальную сферу
Фото: pixabay.com

Регион по уровню расходов бюджета на душу населения находится на шестом месте и на первом – по расходам на социальную сферу. Кызылординская область за последние 5 лет является лидером рейтинга в социальной сфере . Согласно показателю за ноябрь 2019 года расходы на социальную сферу составили 169,5 млрд тенге (56,7 %), из них 11,4 млрд тенге потрачены на здравоохранение.

«Перед нами стоит задача на перспективу - решить проблему медицинских учреждений, расположенных в нестандартных, адаптированных зданиях. В этом направлении проводится соответствующая работа. Строя 22 новых медицинских учреждения, мы полностью решим эту проблему к 2025 году. Кроме того, для решения проблемы дефицита кадров с 2016 года выделяются гранты акима области, сегодня 53 резидента обучаются в 5 ведущих вузах Казахстана. В этом году 15 квалифицированных врачей работают по специальностям, необходимым для региона. Начиная с прошлого года, мы начали выделять специальные гранты акима области на подготовку врачей общей практики, и сегодня более 60 специалистов стали обладателями этих грантов», — сказал аким области К. Искаков.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи проводится работа по увеличению врачебных амбулаторий. За последние 3 года был дополнительно открыт 61 врачебный участок, что дало возможность сократить  количество прикрепленного населения за врачом общей практики с 2200 человек в 2017 году до 1683 человек на сегодняшний день. До конца этого года это число будет сокращено до 1600, а в 2020 году – до 1500 человек. 

Городская больница Байконыра, которая работала как филиал областной многопрофильной больницы, с июня 2019 года отделилась как частное юридическое лицо.

Кроме того, было запланировано в рамках государственно-частного партнерства построить 9 врачебных амбулаторий, за счет средств местного бюджета – 4 фельдшерско – акушерских пунктов, 5 медпунктов, из них 4 были сданы в эксплуатацию. В рамках государственно – частного партнерства в областном медцентре и Казалинской межрайонной больнице были установлены ангиографы.

Следует отметить, что медицинские учреждения области полностью укомплектованы компьютерной техникой, а укомплектованность рабочих мест медработников компьютерной техникой составляет 100%.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье