Более ста школьных учителей стали тренерами по шахматам

Более 100 учителей в 68 школах г. Алматы прошли тренерское обучение в рамках программы «Шахматы в школе» Казахстанской федерации шахмат. Школьные учителя физкультуры обучались в 5 группах и по результатам курса получили сертификаты шахматных тренеров.

Более ста школьных учителей стали тренерами по шахматам
Фото: pixabay.com

«Со следующего учебного года в данных школах шахматы планируют  преподавать в качестве предмета для учащихся 2-х классов, – говорит руководитель проекта «Шахматы в школе» Салтанат Ногайбаланова, – и примечательно, что в 20 из 68 школ уже есть кружки по шахматам, которые посещают учащиеся».

Лекторами для новоиспеченных тренеров выступили именитые казахстанские шахматисты и опытные тренеры: Рустам Хуснутдинов, Сергей Ким, Асылхан Караев, Олжас Менгали и Меиржан Жуматаев. Две группы прошли обучение на казахском языке, три группы – на русском.

«Целью программы является внедрение шахмат в качестве предмета для занятий и использование шахмат в качестве инструмента когнитивного развития детей, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – уже сейчас школьные психологи подтверждают повышение успеваемости в тех классах, где начали преподавать шахматы».

Программа «Шахматы в школе» стартовала в 2007 году. На сегодняшний день она функционирует в 205 школах, в 80 городах и селах Казахстана, где шахматам обучаются более 15 тысяч детей.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник