Скандал в ГАТОБ Алматы: Артисты пожаловались на хормейстера

По словам работников театра, руководитель хора в течение 10 лет урезает зарплаты и увольняет без особых причин. С жалобами певцы обращались к руководству и в Минкультуры. Но директор театра якобы признался, что не может уволить скандального хормейстера, передает телеканал «Астана».

Скандал в ГАТОБ Алматы: Артисты пожаловались на хормейстера
ГАТОБ. Фото взято с сайта theworldnews.net

Артисты ГАТОБ собрались в парке, чтобы рассказать правду о своей работе на всю страну. Сложности, по их словам, возникают из-за руководителя хора Алии Темирбековой.

Служители Мельпомены жалуются, что главный хормейстер урезает зарплаты и премии, унижает и увольняет неугодных подчиненных.

«Снятие категории за профессионализм, снятие уровня профессионального, не прослушивая, никого не поставив в известность. 17 год 1 млн 944 тысячи сэкономила для театра. Браво Темирбековой! Но она эту сумму забрала себе и поделила между шестью фамилиями, любимцы», — заявляет артист хора ГАТОБ Нурлан Алиментов.

«10 лет она работает, управы на нее никакой нет. Мы писали, я отдельно писала. Нет управы. Или ее кто-то так хорошо защищает, или не знаю что. Она при всем этом маленькая, хрупкая», — говорит артистка хора Шолпан Алпеисова.

После жалоб сотрудников театра руководство провело внутреннее расследование. Финансовые махинации хормейстера подтвердились. Темирбекову уволили, но спустя несколько месяцев по решению суда ее восстановили в должности.

Напомним, в июне 40 артистов хора отказались выходить на работу из-за увольнения хормейстера. С тех пор вся труппа погрязла в череде судов и разбирательств. Коллектив разделился: одни защищали, другие обвиняли.

«Были выявлены определенные моменты: у нас есть надбавки за профмастерство, и с некоторых артистов хора она высчитывала эти надбавки, причем на протяжении достаточно длительного периода, к сожалению. Никак это не оформлялось приказами, и сами артисты не знали, у кого и сколько высчитывается», — рассказывает заместитель директора ГАТОБ имени Абая Канат Каражанов.

Несмотря на это, главный хормейстер продолжает работать в театре. Сама Алия Темирбекова общаться с коллегами и журналистами отказалась.

Недовольные артисты останавливаться не намерены. Они планируют обратиться в антикоррупционную службу, добиваться независимого аудита и расследования в отношении хормейстера.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана