Жительница Актау обвиняет полицейских в инвалидности сына

Гульназ Трапбекова, мать подозреваемого в скотокрадстве, утверждает, что на ее сына пытаются повесить попытку угона 250 голов скота. Признательные показания, по ее словам, полицейские выбили силой, а из-за побоев он лишился почки. Стражи порядка отрицают избиение, утверждая вину подозреваемого, передает inaktau.kz.

Жительница Актау обвиняет полицейских в инвалидности сына
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Со слов Гульназ Трапбековой, днем 25 декабря ее 20-летний сын Ерасыл с товарищем поехал к другу в Мунайлинский район. По дороге их остановили полицейские, надели на них наручники, обвинив в краже 280 баранов и коз, и увезли в участок.

Родные узнали о задержании через знакомых.

«Он всегда трубку брал, когда я звонила, а тут я не смогла до него дозвониться. Набрала его начальника, и тот мне рассказал, что мой мальчик в полиции», — рассказывает женщина.

Позже женщина узнала, что к отделению полиции подъехала «скорая». К тому моменту, когда Гульназ прибежала в участок, ее сына сковала боль в области живота.

«Ерасыл успел сказать мне, что его и друга били всю ночь и заставляли признаться в краже скота. Мне он твердил, что не виновен и не совершал преступление. Полицейские выбивали из них показания, хотя никаких доказательств не предоставили», — сказала Гульназ.

По словам женщины, во время допроса Ерасылу отбили почку.

«В больнице ему поставили диагноз «разрыв почки». Сразу положили на операцию и удалили ее. Сейчас мой сын находится в реанимации. Получается, из него сделали инвалида. В больнице конвоиры не дают встретиться с моим мальчиком», — говорит мама парня.

Гульназ обратилась за помощью в районную прокуратуру, там женщине сообщили, что знают о произошедшем.

«В прокуратуре меня приняли нехотя, сказали, что мы очерняем работу полиции», — говорит Гульназ.

В пресс-службе ДП Мангистауской области версию Гульназ о произошедшем полностью опровергли. Полицейские говорят, что у них есть стопроцентные доказательства причастности Ерасыла к скотокрадству.

«Машина подозреваемого была остановлена в селе Емир. Хозяин пастбища ее увидел, когда парни пытались увести скот. Сначала он пытался остановить их сам, а когда не смог, позвонил друзьям и участковому», — рассказывают в полиции.

На поимку скотокрадов отправились сразу все: и знакомые хозяина скота, и полиция. Ориентировку на машину передали сотрудникам ДПС, чтобы те перекрыли дорогу.

«Стражи порядка и трое гражданских настигли подозреваемых на адайском перекрестке. В порыве злости знакомый владельца скота ударил сына Гульназ Трапбековой. Второй подозреваемый пытался скрыться, но его вскоре задержали. Обоих затем доставили в РОВД Мунайлинского района», — сообщили в ДП по Мангистауской области.

Уже в отделении полиции Ерасыл пожаловался на боли в области живота, но списал их на гастрит. Полицейские вызвали медиков, те осмотрели молодого человека и уехали. Чуть позже задержанный снова пожаловался на сильную боль, и его госпитализировали.

В ведомстве также подчеркнули, что стражи порядка не избивали подозреваемых. По их словам, этому свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в участке. Фактов избиения на них не зафиксировано.

Стражи порядка добавили, что расследование ведется и в отношении знакомого хозяина скота, который при задержании ударил Ерасыла.

«Мужчина сознался в том, что наносил побои. В его отношении ведется расследование по части 1 статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и избрана мера «подписка о невыезде»», — заключили в ДП по Мангистауской области.

Loading...