Неизвестная болезнь поразила верблюдов в Мангистау

С сентября по декабрь 2019 года в комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан поступали сообщения о подозрении на оспу у верблюдов в Мангистауской области, передает Лада.kz.

Неизвестная болезнь поразила верблюдов в Мангистау
Фото из архива Lada.kz

Для проведения эпизоотологического обследования и отбора проб в Мангистаускую область неоднократно направлялись сотрудники республиканского государственного предприятия «Национальный референтный центр по ветеринарии» (РГП «НРЦВ»).

«Согласно протокольным испытаниям РГП «НРЦВ», отобранные в сентябре и октябре биологические пробы – отрицательные. Отобранные в декабре пробы от верблюдов дополнительно направлены в Мангистауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» для последующего перенаправления в РГП «НРЦВ». Среди заболевших животных падежа нет, также по клиническим признакам исключается оспа верблюдов», — сообщается на сайте министерства сельского хозяйства РК.

Результаты лабораторных исследований, проведенных РГП «НРЦВ» на исключение особо опасных болезней, таких как ящур, пастереллез, листериоз, сибирская язва, туберкулез и оспа — отрицательные.

«Для детального изучения сложившейся ситуации 3 января 2020 года запланирован выезд Комитета, РГП «НРЦВ», РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» с участием ведущих ученых ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» в Мангистаускую область», — говорится в сообщении министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, с осени 2019 года в Мангистауской области зарегистрировано 1139 случаев заболевания верблюдов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда