На страже спасения: Как службы ЧС СКО готовятся к весенним паводкам

Во всех регионах Казахстана, в особенности, где горная местность и есть много полноводных рек, разработаны комплексные планы по подготовке к весеннему периоду.   В частности, в областном центре Северо-Казахстанской области спасатели запланировали 29 мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На эти цели из местного бюджета выделено 30 млн тенге, сообщает ИА «NewTimes.kz».

На страже спасения: Как службы ЧС СКО готовятся к весенним паводкам
Фото ДЧС СКО

Нынешняя зима многоснежная, а это значит, что паводковая обстановка будет сложной. Если не предпринимать соответствующие меры уже сегодня, то не сложно представить, какие будут последствия. Именно поэтому в СКО ведут большую подготовительную работу. Специалисты ГКП «Очистные сооружения» нанесли на карту города Петропавловска населенные пункты и участки частного сектора, которые наиболее подвержены затоплению в весенний период (поселок Рабочий, микрорайоны Бензострой, Копай, Подгора).

­«С 15 февраля текущего года в нашем городе проводится месячник по подготовке к паводковому периоду. Сотрудники управления по ЧС Петропавловска провели рейд по дачным массивам. Они рассказали людям о необходимости эвакуации в паводковый период. По последним данным на 126 дачах проживают 242 человека. По сравнению с прошлогодними данными количество населения увеличилось на 57%. Аналогичный рейд проведен в поселке Заречный и микрорайоне Подгора. Общий охват – более 1 850 человек. Работа с населением ведется и дальше. Медики в свою очередь подготовили списки с данными 78 беременных женщин, проживающих в затапливаемых районах города. Списки формируются и о людях с ограниченными возможностями», – говорит начальник управления по ЧС г. Петропавловска Дмитрий Растихин.

По словам эксперта, для того чтобы минимизировать количество талых вод, проводится активная работа по вывозу снега. Сотрудники управления по ЧС обследовали частный сектор на наличие большого скопления снега на дорогах, проездах и у подъездов к жилым домам. В настоящее время 13 городских предприятий вывезли 457 тыс кубических метров снега. Для сравнения, в прошлом году этот объем составлял 311 тыс кубических метров.

«Для проведения противопаводковых мероприятий уже сегодня в городе подготовлены 10 единиц плавательных средств, 24 мотопомп, 21 единица техники. На страже спасения людей 99 человек личного состава. В ближайшее время разработаем план эвакуации людей и скота из зон возможного подтопления.  В поселке Рабочий, а также в микрорайонах Подгора, Заречный на базе местных школ подготовим эвакуационные пункты, а также будут и резервные эвакуационные, которые расположатся в стенах средних учебных заведений», – добавляет Дмитрий Растихин.

Дополним, что в целях отвода талых и дождевых вод представители ГКП «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» осуществят так называемые пропилы в местах вероятного затопления.  Также они очистят кюветы и коллекторы от льда, снега, прогреют ливнеприемники, водопропускные трубы и т.д. Эта работа запланирована на март и охватит следующие улицы: М. Горького, К. Сутюшева, Абая, Г. Мусрепова, С. Малышева, Е. Букетова, Партизанская, Коминтерна, Смирнова, Украинская, Калинина и другие. Кроме того, в областном центре СКО запустят цикл теле, радиопередач и публикаций в СМИ о том, как реагировать населению в случае затопления домов, дворовых территорий, на какую государственную поддержку могут рассчитывать пострадавшие и многом другом.

«В работе относительно подготовки к паводкам периоду нам необходимы три единицы сиреночных установок, 20 штук специальных костюмов, 10 алюминиевых лодок с моторами – «Казанка», рукавное хозяйство, дополнительная водооткачивающая техника. Единственная загвоздка – финансирование», ­ – резюмирует начальник управления по ЧС.

Loading...

7 апреля, вторник