На 54,3% увеличился объем строительства в Кызылординской области

По итогам прошлого года в Приаралье ­— положительная динамика возведения объектов. Более того, это пока единственный регион в Казахстане, где полностью решена проблема с аварийными домами, сообщает редакция ИА «NewTimes.kz».

На 54,3% увеличился объем строительства в Кызылординской области
Фото: pixabay.com

«Сумма инвестиций в основной капитал увеличились на 17,4%, объем строительных работ — на 54,3%, а показатель по вводу жилья ­— на 8,8%. Примечательно, что по итогам прошлого года наш регион вошел в топ-8 лучших областей Казахстана по семи показателям экономического развития», — сказал аким Кызылординской области Куанышбек Искаков на отчетной встрече с населением.

По информации управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области, за девять месяцев прошлого года в эксплуатацию введено четыре объекта. Это молодежный ресурсный центр, сельский клуб в селе Шижага Аральского района, пристройка учебного центра на 100 мест к школе №231 в поселке Саксаульск Аральского района. Четвертый объект ­— реконструированный центральный стадион.

Следует подчеркнуть, что в прошлом году на строительство социально значимых объектов в регионе было выделено 50% от суммы общего бюджета. Кроме того, в Кызылординской области ведется активная реализация комплексного плана по застраиванию левобережной части реки Сырдарья. К слову, генплан с данными о новых объектах еще в мае прошлого года презентовали президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Тогда глава государства отметил, что в сфере строительства у Кызылординской области высокие показатели и позитивные изменения в развитии областного центра.

«Благодаря государственной поддержке ежегодно в нашем регионе наблюдается рост жилищного строительства. В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер» возвели 46 жилых домов на 1997 квартир, в том числе 23 арендных дома (без права выкупа), 17 кредитных многоэтажек. Шесть объектов возвели за счет частных компаний», — отмечают в управлении строительства, архитектуры и градостроительства.

Кроме того, в рамках исполнения поручения первого президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева по повышению качества жизни казахстанцев из республиканского бюджета дополнительно выделено 3,6 млрд тенге на строительство арендного жилья (без права выкупа) и приобретение готовых квартир для многодетных семей. В результате у 431 семьи появился шанс приобрести крышу над головой. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

3 апреля, пятница