На сумму более 400 млрд тенге реализуются проекты в Кызылординской области

Аким Кызылординской области Куанышбек Искаков провел отчетную встречу с населением. Глава региона подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на текущий год.

На сумму более 400 млрд тенге реализуются проекты в Кызылординской области

По словам акима, производительность труда в регионе, начиная с 2015 года, в обрабатывающей промышленности выросла на 2,8%, валовая добавленная стоимость увеличилась на более 17%, а объем несырьевого экспорта – на 19%.

«Завод по производству тампонажного цемента, введенный в эксплуатацию в декабре 2018 года, производит шесть видов цемента и выпускает товар не только в соседние регионы, но и с июля 2019 года на экспорт (в Узбекистан – 40 тыс тонн). А с ванадиевого месторождения «Баласаускандык», где реализуется проект по автоклавной переработке черных сланцев, ежегодно экспортируется в Россию и Великобританию более 200 тонн метаванадата аммония», – сказал глава региона.

В 2019 году акционерное общество «Арал Туз» увеличил объемы добычи соли на 25%, с 400 до 500 тыс тонн в год, а в этом году еще на 10% и к 2022 году планируют довести объем добычи до 700 тыс тонн. Также предприятие приступает к строительству третьего цеха по производству поваренной соли мощностью 120 тыс тонн.

Продолжаются работы по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия» (Жанакорганский район) и другие перспективные проекты. Также планируется, что в Аральском районе будет построен первый завод по производству кальцинированной соды. В этом году в регионе реализуются 10 крупных проектов общей стоимостью 408 млрд тенге.

Отчетная встреча транслировалась в прямом эфире областного телеканала «Qyzylorda», на Youtube и на официальной странице акимата Кызылординской области в Facebook.

 

Loading...

31 марта, вторник