Место встречи изменить нельзя: Чем особенна этнодеревня Усть-Каменогорска

Редакции ИА «NewTimes.kz» стало известно, что в этом году у музея архитектуры и быта этносов Восточно-Казахстанской области юбилей. Ему исполняется 10 лет. О том, какую роль играет культурно-значимый объект, возведенный в рекордно короткое время — 28 дней, рассказал заведующий отделом русской этнографии архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Александр Яковлев.

Место встречи изменить нельзя: Чем особенна этнодеревня Усть-Каменогорска

В левобережной части города, на берегу реки Иртыш, расположился Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Его общая территория — 35 гектаров, одну пятую часть которой занимает музей архитектуры и быта этносов, называемый в народе этнопарком, этнодеревней. Такую аналогию устькаменогорцы приводят неслучайно. На одной улице расположены более 20 усадеб казахского, русского, украинского, корейского, армянского, татарского и других народов. В одном месте ­— большая деревня, где можно прикоснуться к истории, культуре и быту разных этносов. Здесь же регулярно проходят праздничные гулянья, концерты и встречи.

Примечательно, что в церемонии открытия этнодеревни участвовал Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«Этнодеревня визитная карточка Восточного Казахстана. С первых дней создания и по настоящее время на нее возложены высокие духовно-нравственные цели. Самые главные из которых знакомство населения с историей, бытом и культурой разных этносов, воспитание подрастающего поколения с пониманием того, что дружба, толерантность основа благополучия.  Это особенно актуально сегодня, когда между людьми стараются посеять семя раздора. При этом мало кто задумывается над тем, к каким страшным последствиям это может привести, говорит Александр Яковлев.

Для тех, кто никогда не был в устькаменогорской этнодеревне, следует сказать, что главенствующее место в ней занимает белоснежная юрта. Она не просто выступает макетом жилища кочевого казахского народа, но и своего рода символизирует непрерывность развития мироздания (по форме), а также открытость и чистоту намерений (по цвету). Действительно, всегда казахов отличали великодушие и доброта. В годы депортаций коренные жители Казахстана протянули руку помощи сотням тысячам переселенцам. 1 марта — в день Благодарности последние выражают казахам слова признательности.

«Мы постарались, чтобы внутреннее убранство каждого дома, усадьбы, хаты или башни отражало реальную картину того или иного периода. Есть у нас, к примеру, усадьба оседлого казаха 30-ых годов ХХ века, уйгурский дом первой половины ХХ века. Все эти и другие объекты возводились параллельно. В числе последних объектов – грузинская усадьба, которая возводилась и обустраивалась за счет предпринимателя Гиви Гомарели. Все, что есть в ней, в основном привезено из Грузии», добавляет Александр Яковлев.

По словам собеседника, созданию этнодеревни предшествовала большая работа этнографов, краеведов, историков. В дальнейших планах специалистов — сделать так, чтобы этот культурно-значимый объект превратился в место, где буквально кипела бы жизнь.

«Хотим, чтобы все усадьбы, дома и башни не пустовали, а в них постоянно проводились различные матер-классы, встречи, уроки прикладного искусства того или иного этноса. Планируем добиться того, чтобы все, что есть в этнодеревне не было просто экспонатами, а стали частью живого «организма», в котором превалируют веселье, смех и радость», считает эксперт.

Справедливости ради стоит отметить, что на территории этнодеревни различные гулянья, мастер-классы уже проводятся. Например, на днях здесь провели древний славянский праздник — масленицу с участием более 1500 школьников.

Фото из архива Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника и скриншот видео Art Media Group

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

 

Loading...

6 апреля, понедельник