На 4 тыс га увеличена посевная площадь сафлора в Кызылординской области

Увеличить площади посевных угодий планируют владельцы земледельческих хозяйств Приаралья. На дополнительных площадях земли они хотят выращивать, к примеру, масленичную культуру — сафлор.  Такой интерес к травянистому растению обусловлен тем, что производимое из него масло пользуется спросом у заграничных потребителей. 

На 4 тыс га увеличена посевная площадь сафлора в Кызылординской области
Фото: pixabay.com

Ежегодно в начале марта сельскохозяйственная техника выходит в поля Кызылординской области. В числе первых районов, в которых начинается посевная кампания, — Жанакорганский, Сырдарьинский, Шиелийский и Жалагашский районы. После к ним присоединяются Кармакшинский и Казалинский районы.

«В 2019 году было посеяно 183,1 тыс гектаров. Нынче планируется расширить посевные площади за счет увеличения кормовых и масличных сельхозкультур. Угодий под сафлор в области увеличили на 4 тыс и в итоге общая площадь превышает 10 тыс га», — отмечают специалисты.

По словам кызылординских аграриев, нынешняя посевная началась без эксцессов — техники впрок, и дизельного топлива тоже. К примеру, в Жанакорганском районе более 130 тракторов готовы к работе. Также имеются плуги и сеялки — всего более 120 единиц. Относительно потребности в горюче-смазочных материалах, то она будет определяться по электронной системе «Колдау.KZ» для каждого агроформирования в отдельности. Особенность данной системы в том, что с ее помощью можно осуществлять мониторинг посевных площадей через спутник.

Loading...

6 апреля, понедельник