У минерально-сырьевой базы Кызылординской области – значительные перспективы

В Приаралье начаты геологические изучения Шу-Сарысуйского и Южно-Тургайского бассейнов. Для этого из республиканского бюджета выделено 1,47 млрд тенге. Аналогичные работы планируется проводить и в Сырдарьинском бассейне. На прошедшем сегодня совещании аким Кызылординской области Куанышбек Искаков отметил, что исследования проводятся в рамках Комплексного плана социально-экономического развития региона. 

У минерально-сырьевой базы Кызылординской области – значительные перспективы

Горно-металлургический комплекс играет важную роль в формировании динамично развивающейся экономики. Не секрет, что сегодня нефтегазовый сектор претерпевает некоторые трудности, поэтому изучение недр в вышеуказанных бассейнах и их разработка — один из выходов из ситуации.

«Как Вы знаете, проблемные вопросы развития нефтегазовой сферы озвучиваются нами на протяжении нескольких лет, в том числе перед первым Президентом – Елбасы Нурсулатаном Назарбаевым на заседании Совета Безопасности в марте 2019 года. В итоге постановлением Правительства был утвержден Комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области, где так же были предусмотрены пути решения проблем в нефтегазовом секторе. Одним из решений является геологическое изучение за счет республиканского бюджета Шу-Сарысуского, Сырдарьинского, Южно-Тургайского нефтегазоносных бассейнов на общую сумму 11 млрд тенге», — сказал Куанышбек Искаков.

Как добавил глава области, глубинные границы горных отводов существующих ныне месторождений составляют 1,5-2 тыс метров, тогда как фактические глубины залегания пород фундамента находятся в пределах от 3 тыс метров, получается, что неизученными остаются отложения верхней, средней, нижней юры и палеозоя. Следовательно, вопрос глубинных изучений недр — актуальный. Однако трудность в том, что получить разрешения на такого рода бурения проблематично. Тем не менее в регионе надеются на положительный исход. А, учитывая, что в Приаралье имеются запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов и других руд, то нетрудно догадаться, что за твердыми минерально-сырьевыми ресурсами отличные перспективы, способные положительно отразиться на экономической обстановке в регионе. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье