Большие возможности индустриальных зон Приаралья

На более 900 га земли размещены сегодня шесть индустриальных зон в Кызылординской области. В прошлом году по их количеству регион занимал второе место в Казахстане, а по объему инвестиций, привлеченных для реализации промышленных проектов, — первое. В этом году в Приаралье намерены не снижать имеющиеся позиции.  Нынче здесь хотят сделать так, чтобы все шесть зон заработали на полную мощность.

Большие возможности индустриальных зон Приаралья

Создание индустриальных зон (ИЗ) в Казахстане, в частности в Кызылординской области, — возможность создать новые производства и, как следствие, дополнительные рабочие места. Кроме того, ИЗ — хороший способ отойти от сырьевой направленности Приаралья. Примечательно, что в недрах региона имеется весь спектр ископаемого сырья необходимого для производства основных строительных материалов. Есть перспективные запасы высококачественного кварцевого стекла для стекольной промышленности. Имеются запасы известняков в Шиелийском и Жанакорганском районах, пригодные для производства извести, запасы строительного камня месторождений в Шиелийском и Жанакорганском районах для выпуска щебня, Аккумскогоместорождения керамзита для получения легкого заполнителя и другие. Имеющиеся месторождения общераспространенных полезных ископаемых покрывают потребность области в производстве строительных материалов.

По словам акима Кызылординской области Куанышбека Искакова, в области создано шесть индустриальных зон общей площадью 910 гектаров. На их площади реализуется 54 проектов на 193,7 млрд тенге, освоено 237,5 га земли. Для того чтобы довести показатели до максимума, здесь намерены не просто расширять возможности индустриальных зон, но и размещать на них такие высокотехнологичные проекты, которые окажут непосредственное влияние на реструктуризацию экономики области.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда