Аграрии Приаралья активно используют водосберегающие технологии орошения

В целях экономии живительной влаги сельхозпроизводители Кызылординской области стали активнее прибегать к водосберегающим методам и технологиям орошения. В частности, они используют специальные аквагели и способ капельного полива.

Аграрии Приаралья активно используют водосберегающие технологии орошения
фото: pixabay.com

Сложившаяся сегодня ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, а также падением цен на нефть, показала, что Казахстану давно пора переходить от сырьевой экономики к инновационной. Как показывает практика, все большее внимание заслуживает сельскохозяйственный сектор, который способен стать локомотивом на пути экономического развития и придать новый импульс стратегии диверсификации экспорта страны.

«Кызылординская область — передовой регион Казахстана по развитию агропромышленного комплекса. В рамках диверсификации посевных угодий в этом году планируется до 290 гектаров увеличить площадь посевных под сою, до 200 гектаров — под сахарный тростник, овощи и фрукты, а 164 гектара земли будет отведено под виноград», —  отмечают в управлении сельского хозяйства Кызылординской области.

ИА «NewTimes.kz»

Напомним, что общая посевная площадь в Приаралье в этом году составит 183,1 тыс га. Больше всего территорию займут зерновые культуры. Наряду с этим, сельскохозяйственные культуры планируется разместить на 200 га благодаря водосберегающим технологиям. На сегодня по этому методу уже используются 80 га земли.    Отметим, что по технологии эксплуатации влагосберегающих аквагелей — высажено 80 га озимой пшеницы, по методу капельного орошения — 23 гектара овощей, фруктов, бахчевых культур, по методу дождевого орошения — 97 гектаров кукурузы и люцерны.

Loading...

3 июля, пятница