Промышленность, строительство и МСБ: в Костанайской области отмечается экономический рост

По итогам первого квартала в Костанайской области отмечается рост всех макроэкономических показателей, передаёт корреспондент ИА NewTimes.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Промышленность, строительство и МСБ: в Костанайской области отмечается экономический рост

Об этом на селекторном совещании под председательством акима области Архимеда Мухамбетова сообщила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования акимата области Гульбарам Мусагазина.

Так, обеспечен рост промышленного производства на 19,8%, сельского хозяйства на 2%, инвестиций на 8,7%, строительства 8,4%, введено жилья с ростом на 5,4%, розничного товарооборота на 5,5%.

«В результате краткосрочный экономический индикатор составил 111,8%. Промышленными предприятиями области в январе текущего года произведено продукции на 341,5 млрд тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 194,4 млрд тенге с ростом на 26,4%. Это стало возможным благодаря увеличению производства продукции машиностроения в 2,5 раза, металлургии на 29%,производства напитков и продуктов питания на 18 и 14% соответственно»,  — Г. Мусагазина. 

Так, в горнодобывающей промышленности предприятиями отрасли произведено продукции на 127,7 млрд тенге, ИФО – 115,1%. В сельском хозяйстве объем валового выпуска составил 33,7 млрд тенге. ИФО – 102%.

С начала года в экономику области привлечено 56,8 млрд тенге инвестиций, с ростом на 8,7%.

«В разрезе отраслей инвестирование возросло в строительстве в 12 раз, операции с недвижимым имуществом – в 2,2 раза и сельское хозяйство – на 25,1%. С начала года на 8,4% выросли объемы выполненных строительных работ и составили 12,8 млрд тенге, введено 85 тыс квадратных метров», — сообщила Г. Мусагазина. 

В целом же, до конца года планируется ввести 368,9 тыс. квадратных метров жилья, это на 10% выше прошлогодних показателей.

«В целях поддержки субъектов МСП, на реализацию Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» на текущий год выделены средства на сумму 2,7 млрд тенге. На сегодня, в рамках программы одобрено 45 проектов на 2,4 млрд тенге, в том числе на субсидирование 28 проектов, на гарантирование 17 проектов»,  — сказала Гульбарам Мусагазина.

Стоит отметить, в области сформирован перечень из 275 инфраструктурных проектов, планируемых к реализации в рамках Дорожной карты по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населенных пунктов на 53,7 млрд тенге.

Реализация данных проектов, уверены в областном акимате, позволят создать более 13 тыс новых рабочих мест, на которые по направлениям центров занятости будут трудоустроены 6 718 безработных граждан.

По словам Г. Мусагазиновой, рост показателей в экономике области позволил сохранить стабильность в социальной сфере. Решению вопросов снижения уровня безработицы, который составил 4,7%, способствует реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». 

«В 2020 году на мероприятия программы будет направлено 8,4 млрд тенге. Планируется создать 10 тыс. постоянных рабочих мест, что на 3,1% выше прошлого года», — заключила Гульбарам Мусагазина.

Loading...

12 июля, воскресенье