На 1,3 млрд тенге закупили необходимый транспорт земледельцы Приаралья

В период весенних полевых работ парк сельскохозяйственной техники имеет первостепенное значение. За последние три месяца дехкане Кызылординской области приобрели необходимый транспорт на сумму 1,3 млрд тенге, если брать статистику за прошедшие три года, то эта сумма составляет 26 млрд тенге.   

На 1,3 млрд тенге закупили необходимый транспорт земледельцы Приаралья
Фото: pixabay.com

В выборе сельскохозяйственной техники кызылординские аграрии отдают предпочтение маркам, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. К таковым относятся «John Deere», «Claas», «Торум», «Полесье», а также немецкие тракторы «Deutz-Fahr», лазерные планировщики «Fontana» и другое.

В числе агроформирований, где используется новая современная техника, ТОО «Байтабын». По линии АО «КазАгроФинанс» в этой компании в 2019 году купили два комбайна «Claas Lexion» и жатку «Мак Дон». Всего в ТОО 50 сельхозмашин и другой техники ­– комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, экскаваторов, тракторов. В парке сельхозмашин ТОО «Магжан и К» более 70 современных комбайнов, жаток, тракторов и другой техники, есть очистительные установки и т.д. Как отмечают владельцы хозяйств, использование современной техники позволяет минимизировать потери при посадке, уходе и сборе урожая.

По информации представителей Кызылординского областного управления сельского хозяйства, у местных земледельцев почти 80 % новая техника. В нынешней посевной и жатве будут участвовать около 2 тыс тракторов, более 1 тыс комбайнов, почти 500 жаток и другой техники.

Loading...