В Кызылординской области отмечают значимость господдержки сельскохозяйственной отрасли

В начале этой недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что задачей министерства сельского хозяйства и акимов на местах — устранение препятствий при весенне-полевых работах. Как добавил глава государства, 200 млрд тенге направлены на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп, в том числе 70 млрд тенге выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов. Безусловно, эту новость с воодушевлением восприняли кызылординские аграрии, у которых посевная в самом разгаре.

В Кызылординской области отмечают значимость господдержки сельскохозяйственной отрасли

По словам президента республики, несмотря на все сложности, аграрии продолжают работать. Их труд заслуживает искреннего уважения. «Вопросы проведения весенне-полевых работ в основном решены. Никаких препятствий здесь не должно быть. Это задача министерства сельского хозяйства и акимов», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Как отмечают в управлении сельского хозяйства Кызылординской области, в регионе проводится большая работа, чтобы нынешняя посевная прошла должным образом. Напомним, что здесь даже приняли решение создать на блок постах «зеленый коридор» для беспрепятственного передвижения сельскохозяйственной техники.

«В народе есть замечательная пословица о том, что один весенний день год кормит. И это действительно так. Мы, деятели сельскохозяйственной отрасли, знаем об этом, как никто другой, поэтому, конечно, поручение президента страны о необходимости устранения препятствий при проведении весенне-полевых работ, имеет важное значение. Выделение 700 млрд тенге и 70 млрд тенге — большая поддержка отечественных селькохозяйственников. В нашей, Кызылординской области, созданы все условия для успешного проведения весенней посевной кампании. К слову, наше предприятие планирует засеять в селе Акжар Кармакшинского района рис на 1080 га, люцерну на 159 га, пшеницу на 100 га и овощи на 10 га. В ближайшие дни начнем сеять рис», — говорит директор ТОО «Ораз Ахун ЛТД» Жомарт Жалгасбаев.

Как добавил предприниматель, в акимате Кызылординской области проводят большую работу по улучшению благосостояния населения, обеспечению продовольственной безопасности. При поддержке инвесторов в Приаралье создаются сады и территории по выращиванию овощей, обеспечению их поливом. Представители ТОО «Ораз Ахун ЛТД» также не остаются в стороне. Для того, чтобы обеспечить жителей села Акжар необходимым количеством воды для полива, они вырыли каналы и провели другие необходимые работы.

Loading...