Не снижая темпов строительства: В Прикаспийском регионе возводят арендное, ипотечное жилье

Прикаспийский регион продолжает сохранять лидирующие позиции по реализации программ жилищной политики.  Ожидается, что по итогам 2020 года, в эксплуатацию будут введены более 350 арендных квартир. Кроме того, в регионе запускается новая программа по обеспечению медиков и педагогов квартирами. Об этом на брифинге в центре общественных коммуникаций сообщил заместитель акима Мангистауской области Нурлыбай Аккулов.

Не снижая темпов строительства: В Прикаспийском регионе возводят арендное, ипотечное жилье

За последние 10 лет объем строительства жилья в Мангистауской области увеличился в два раза. По темпам возведения жилья регион находится на третьем месте после городов Нур-Султан и Алматы. В прошлом году в эксплуатацию введено 1 175 379 метров квадратных жилья. По словам акима Прикаспийского региона Серикбая Трумова, озвученным в прошлом году, в рамках программы «Нұрлы жер» введено 961 тыс квадратных метров жилья, и успешно реализуются жилищные сертификаты для обеспечения квартирами социально уязвимых категорий населения. Не снижать темпов жилищного строительства здесь намерены и в этом году.

«По итогам первого квартала нынешнего года введено 349 тыс метров квадратных жилья (94,7% к показателю 2019 года). Основная часть жилых домов будет введена во втором полугодии этого года и ожидается, что до конца года мы сдадим 1,2 млн метров квадратных жилья. Инвестиции в жилищное строительство оставили 22,4 млрд тенге или 101,2% к показателю прошлого года. Объем строительно-монтажных работ составил 28,9 млрд тенге или 101% к показателю прошлого года», — сообщил Нурлыбай Аккулов.

По словам спикера, по направлению арендное жилье без право выкупа выделено 2,9 млрд тенге. Данные средства направлены на строительство жилых домов (504 квартир площадью 29,5 тыс кв. м.) и приобретения 67 квартир площадью 4 тыс кв. м. Планируется, что по итогам года в эксплуатацию сдадут 352 квартиры площадью 19,5 тыс кв. м. и приобретение 67 квартир площадью 4 тыс кв. м. По данному направлению освоены запланированные 277 млн тенге. Если говорить о кредитном жилье, то в Мангистауской области предусмотрено строительство жилых домов на 1 282 квартир площадью 86 тыс кв. м. По итогам года ожидается ввод  627 квартир на 45 тыс.кв.м.

«В связи с введением в стране чрезвычайного положения, реализация программы «Бақытты отбасы» временно приостановлены до 11 мая. На 2020 год за счет средств местного бюджета предусмотрены жилищные сертификаты на сумму — 300 млн тенге (Актау — 100,0 млн тенге, Жанаозен — 55,0 млн тенге, Тупкараган — 20,0 млн тенге, Мангыстау — 20 млн тенге, Мунайлы — 50 млн тенге, Каракия — 30 млн тенге, Бейнеу — 25 млн тенге)», — добавил заместитель акима.

Для решения вопроса по обеспечению врачей и учителей заветными квадратными метрами представители  акимата Мангистауской области и АО «Казахстанская ипотечная компания» заключили меморандум на приобретение жилья с правом выкупа. В рамках этой программы предусмотрены 58 квартир в 34 микрорайоне Актау. На сегодняшний день 17 педагогов и 10 медиков уже приобрели ипотечное жилье. Остальным  представителям сфер образования и медицины, которым необходима квартира, можно обратиться в отделы кадров своих управлений. Кадровики подадут заявки в АО «Казахстанская ипотечная компания», сотрудники которой, в свою очередь, будет связываться с заявителями для обсуждения всех связанных с жильем вопросов.

Loading...

3 июля, пятница