75-летие Победы в ВОВ: Мангистауские ветераны получат государственную поддержку в честь юбилейной даты

В преддверии юбилейной даты участники Великой Отечественной войны Прикаспийского региона при поддержке местного акимата получат материальную выплату.  Единовременное пособие к 9 мая также выплатят ветеранам других социально защищаемых категорий.

75-летие Победы в ВОВ: Мангистауские ветераны получат государственную поддержку в честь юбилейной даты
Фото взято с сайта kazpravda.kz

На сегодняшний день в Мангистауской области проживают 11 ветеранов ВОВ и 900 ветеранов тыла.

«В этом году мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне из-за коронавируса, к сожалению, проводиться не будут. Но социальная поддержка, как всегда, будет оказана. На сегодняшний день в области проживают  1 957 ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним. Все они получат выплаты. К примеру, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по 1 млн тенге», — сказал во время брифинга руководитель  управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Чингиз Дюсенов.

По словам спикера, без внимания государства не останутся и те мангистауцы, которые стали инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и при других радиационных катастрофах и авариях на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия. Им выплатят пособие в размере 60 МРП. Такую же сумму получат дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей. Социальную помощь получат и военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей воинской службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении воинской службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия. Такая же выплата предусмотрена лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам войны.

«По 50 МРП получат граждане, работавшие в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда. Эта же выплата предусмотрена бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны», — добавил Чингиз Дюсенов.

На социальную поддержку от государства также могут рассчитывать и другие жители Мангистауской области, которые участвовали в боевых действиях на территории других государств и другие. К примеру, вдовы погибших воинов, не вступившие в повторный брак, получат по 40 МРП.

Loading...

14 июля, вторник