Рустем Алиев: «Дорожная карта занятости — инструмент поддержки деловой активности и занятости алматинцев»

621 арендодатель южной столицы дал трехмесячную отсрочку для предпринимателей города. Об этом, а также о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей через государственные закупки рассказал руководитель управления государственных активов Алматы Рустем Алиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Рустем Алиев: «Дорожная карта занятости — инструмент поддержки деловой активности и занятости алматинцев»
Фото: vk.com

Для поддержки отечественных товаропроизводителей с марта текущего года действует специальный порядок государственных закупок. Его срок — до 31 июля включительно.

«В числе важных моментов применения спецпорядка — закуп товара в первую очередь у казахстанских производителей продукции. Еще одна главная составляющая заключается в том, что все выплаты по фактическим оказанным услугам и работам администраторам бюджетных программ осуществляется в течение пяти дней. Затягивание данной процедуры, а также требования по предоставлению дополнительной документации исключено.  Госорганы, квазигосударственные компании не применяют штрафных санкций и не вносят поставщика в реестр недобросовестных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными последствиями введенных карантинных мер.

Кроме того, одним из инструментов поддержки деловой активности и занятости алматинцев выступает Дорожная карта занятости, для реализации которой применяется спецконкурс. Данный способ не предусматривает процедуру предварительного обсуждения проекта, документации, предварительного допуска и обжалования в рамках камерального контроля. Срок проведения конкурса в среднем составляет около 7 рабочих дней. Ранее для рассмотрения заявок требовалось 40-60 дней. На сегодняшний день в Алматы в рамках реализации Дорожной карты занятости проведены 379 конкурсов на общую сумму 100,2 млрд тенге, экономия составила 10,4 млрд тенге.

Представителями управления государственных активов города Алматы ведется постоянный мониторинг государственных закупок, проводимых администраторами бюджетных программ, в том числе соблюдение законодательных норм по поддержке отечественных товаропроизводителей. Также ведется методическая поддержка заказчиков и потенциальных поставщиков», — сказал Рустем Алиев.

Также спикер добавил, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в период чрезвычайного положения алматинские предприниматели были освобождены от уплаты арендной платы.

Loading...