Более 700 новых рабочих мест: Как власти Алматы планируют улучшать деловую активность жителей города

Улучшение благосостояния жителей южной столицы одна из первоочередных задач, которые стоят перед акиматом города. До конца года в южной столице планируют запустить шесть малых промышленных парков в индустриальной зоне Алматы, где будут размещены 70 различных производств.

Более 700 новых рабочих мест: Как власти Алматы планируют улучшать деловую активность жителей города

Несмотря на то, что объекты еще не готовы к эксплуатации, все же уже 56 алматинских компаний изъявляют желание разместить свои производства на базе новых парков. В настоящее время застройщики, в числе которых ТОО «KazStroyTrade», ТОО «D&J «Industries & Logistic» и другие, завершают проектные работы и планируют приступить к строительно-монтажным работам на участках.

«Проект развития малых промышленных парков осуществляется по Программе развития малого и среднего предпринимательства «Алматы бизнес-2025», в рамках которой будут построены производственные помещения в черте города с инвесторами или собственниками производственных баз. Мы фиксируем арендную ставку на срок от пяти до семи лет. Дополнительно выделяем финансирование, а именно займы под 2% на семь лет, на лизинг оборудования, пополнение оборотных средств через дочерние структуры АО «СПК «Алматы» — ТОО «МФО «Алматы» и ТОО «AlmatyFinance». Площади будут выделяться только на производство, не на услуги. В рамках поручения Главы государства, проект направлен на развитие местного производства», — сообщил руководитель развития программы малых промышленных парков индустриальной зоны Алматы Диас Мурзаханов.

Общая площадь производственных помещений составит 28 тыс метров квадратных. Производственные помещения будут предоставляться субъектам МСБ на льготных условиях: по фиксированной арендной ставке сроком на 5-7 лет, независимо от девальвационных рисков.

На сегодняшний день в Алматы уже функционируют два промышленных парка в Наурызбайском районе (ТОО «БротМастер» и ТОО «AlaEstate») и один промышленный парк в Турксибском районе (ТОО «Samruk Group»). В них развернуто производство мебели, галантереи, напитков, обжарка кофе. Ведутся переговоры с потенциальными участниками по размещению производства бумаги, спойлерной продукции и др.

Преимущества реализации проектов промышленных парков: введение в оборот пустующих производственных и административных помещений в городе; содействие в создании и развитии бизнеса в районах с низкой деловой активностью (новые рабочие места, налоги); льготные ставки финансирования в размере 2-7%.

Loading...

12 июля, воскресенье