О мерах поддержки предпринимателей: В Алматы бизнесменам помогают в восстановлении деловой активности

Для улучшения экономической обстановки в южной столице пристальное внимание уделяется вопросам поддержки алматинских бизнесменов. Представители акимата города тесно сотрудничают с местными предприятиями, а также обсуждают с арендодателями вопросы послабления платежей в период карантина.

О мерах поддержки предпринимателей: В Алматы бизнесменам помогают в восстановлении деловой активности

Напомним, что для поддержки предпринимателей с начала года в стране действует мораторий на проверки субъектов МСБ на три года с целью снижения административной нагрузки и обеспечения стабильности бизнес среды. Особая работа в плане поддержки владельцев собственных дел проводится в Алматы. О применяемых мерах, в том числе и в сфере налогообложения до и после введения карантина рассказали руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин и заместитель руководителя департамента государственных доходов по Алматы Орынкуль Казиева.

«Как вы знаете, экономическая активность города восстанавливалась в несколько этапов. На сегодняшний день полноценно работают предприятия в сфере промышленности и строительства, с недавних пор были запущены и крупные торговые объекты. Акимат Алматы активно прорабатывает все существующие рабочие вопросы с предприятиями, а также вопросы послабления арендной платы предприятий во время карантина. Все инструменты направлены на реанимацию деятельности всех предпринимателей, испытывающих трудности», — заявил Е. Оразалин.

Отметим, что до введения чрезвычайного положения насчитывалось в Алматы 940 тыс занятых граждан, среди которых около 600 тыс были заняты в предприятиях малого и среднего бизнеса. За период карантина число занятых упало до 200 тыс, что привело к принятию соответствующих мер поддержки. Как сообщает Еркебулан Оразалин, на данный момент общая численность занятых восстановилась до 800 тыс.

Тем временем Орынкуль Казиева добавила, что с 1 июня возобновлены сроки проведения налоговых и таможенных проверок, исполнения уведомлений по камеральному контролю, направления налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания, а также деятельность апелляционных комиссий.

«Сроки представления форм налоговой отчетности (годовых деклараций) были перенесены с 31 марта на 31 мая 2020.  Этим послаблением воспользовались около 30% предпринимателей», — напомнила спикер.

На сегодняшний день в производстве находятся 319 налоговых проверок и 102 таможенные проверки. Орынкуль Казиева отметила, что при проверках будет обязательно учитываться режим работы проверяемого субъекта. Таким образом, если сотрудники организации находятся на карантине либо деятельность организации не разрешена, то будет вручено уведомление о приостановлении проверки до тех пор, пока организация полностью не возобновит свою деятельность. Для поддержки бизнеса в комитете государственных доходов также отказались от формирования графиков проверок на II полугодие 2020, а это порядка 135 проверок. Проверки будут внеплановыми и назначаться точечно.

Также было принято освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции путем введения поправочного коэффициента «0» к ставкам налогов до 31 декабря текущего года.

Тот же поправочный коэффициент был установлен к ставкам индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, индивидуального подоходного налога, лицам, занимающимся частной практикой, социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование. Данное положение действует для лиц, занимающихся частной практикой и для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства с 1 апреля до 1 октября 2020 года и для субъектов крупного предпринимательства с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

Loading...

12 июля, воскресенье