Более 500 предприятий, имеющих сертификаты СТ-KZ, находятся в Алматы — Абильшаиков

На 23% увеличен объем государственных закупок в южной столице в текущем году (по сравнению с аналогичными данными прошлого года). Об этом во время брифинга сообщил директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 500 предприятий, имеющих сертификаты СТ-KZ,  находятся в Алматы — Абильшаиков
Фото взято с сайта atameken.kz

Во время выступления спикер остановился на вопросах поддержки отечественных товаропроизводителей через государственные закупки, а также презентовал реестр отечественных товаропроизводителей, в который вошли более 500 алматинских компаний.

«На сегодняшний день вопрос по поддержке отечественных товаропроизводителей через государственные закупки стоит весьма остро, поскольку объем государственных закупок акиматом Алматы и его подведомственными организациями превышает 420 млрд тенге. Эта сумма больше прошлогодней на 23%. В рамках Дорожной карты занятости в этом году на 213 объектах планируется проводить строительно-монтажные работы, реконструкцию. Также запланировано строительство детских садов, школ. Мы, совместно с представителями городского управления госактивов, рассмотрели все ПСД и определили, в каких из них можно привлекать отечественных товаропроизводителей составили реестр, в который входят более 500 компаний Алматы. В Казахстане из более 7 тыс компаний имеют сертификаты СТ-KZ, более 500 из них представляют Алматы. Думаю, это неплохой показатель. В рамках увеличения доли казсодержания под руководством заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева в городе создана комиссия по мониторингу отечественных товаропроизводителей», — сказал Нариман Абильшаиков.

Как добавил спикер, реестр сформирован на основании СТ-KZ и индустриального сертификатов. Эти два документа официально позволяют определить, действительно ли тот или иной производитель является отечественным, а также узнать его долю местного содержания в отдельном товаре.

«Отмечу, что на сегодняшний день в Алматы не изготавливаются товары по четырем позициям: линолеум, входные двери, кафель, санфаянс. Их мы приобретаем у отечественных товаропроизводителей из других регионов. Вся остальная продукция в южной столице имеется. В настоящее время представителями акимата и палаты предпринимательства разрабатывается платформа, при помощи которой бизнесмен или индивидуальный предприниматель Алматы сможет узнать о том, на какую из государственных программ он может рассчитывать. Для этого достаточно ввести БИН или ИИН», — добавил Нариман Абильшаиков.

Loading...

10 июля, пятница