Казахстанско-германское сотрудничество: В Приаралье налажены тесные связи с ФРГ по инвестиционным проектам

Сегодня, 16 июня, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова встретилась с чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в РК Тилом Клиннером. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. 

Казахстанско-германское сотрудничество: В Приаралье налажены тесные связи с ФРГ по инвестиционным проектам

«4 млн долларов США составила доля Кызылординской области в товарообороте между Казахстаном и Германией за четыре месяца текущего года. В том числе экспорт, в основном рыбной продукции, — 1,7 млн долларов США. 2,3 млн американских долларов — импорт, где 48% — продукция машиностроения и автоматики», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Между Кызылординской областью и Германией налажены тесные связи по различным инвестиционным направлениям. Тило Клиннер поблагодарил акима области за теплый прием и предложил совместно работать над проектами в сферах сельского хозяйства, цифровизации и других отраслях.

Добавим, что осенью прошлого года в Кызылорде на ежегодном инвестиционном форуме были обсуждены вопросы развития туристской отрасли региона. А в начале текущего года в рамках визита делегации Кызылординской области в город Дортмунд состоялась встреча с немецкой (ICMD International Corporationof Metaland Alloy Development Holding Gmbh) и польской (EMP Energyand Metallurgical ProductsSp.Z) компаниями, на которой стороны подписали трехсторонний меморандум о реализации проекта — «Строительство ферросплавного завода в г. Кызылорда». Также германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) финансирует и поддерживает строительство рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине в рамках проекта «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья».

Учитывая то, какое пристальное внимание в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» уделяется вопросам выхода Казахстана на мировые рынки, а также привлечения стратегических инвесторов, сотрудничество кызылординцев и немцев имеет важное значение.

Loading...
По теме:

15 июля, среда