«Зеленая» экономика: Проекты по строительству солнечных электростанций реализуют в Приаралье

В Кызылординской области, которая расположена в зоне высокой солнечной активности, самой природой велено развивать альтернативные виды электроэнергии. Здесь, в двух районах — Жалагашском и Шиелийском, уже возведены солнечные электростанции. Еще одну планируют запустить до конца текущего года в Жанакорганском районе.

«Зеленая» экономика: Проекты по строительству солнечных электростанций реализуют в Приаралье
Фото: eenergy.media

Власти Приаралья уделяют особое внимание вопросам увеличения доли возобновляемых источников энергии в регионе, перехода на «зеленые» технологии. Учитывая, что среднегодовая продолжительность солнечного света в регионе составляет более 3 тыс часов, то нетрудно предположить, — строительство солнечных электростанций — необходимая мера.

В строительстве двух станций Жалагашском и Шиелийском районах участвовали французская и британская компании.  Мощность первого объекта — 28 МВт, второго — 50 МВт. К концу этого года болгарская компания HydroEnergy планирует завершить строительство и ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Жанакорганском районе.

Следует отметить, что в Приаралье предлагается ряд льгот для иностранных инвесторов, в том числе они освобождаются от таможенных пошлин, им выделяются государственные субсидии и другое. В областном акимате всегда готовы оказать всестороннюю поддержку и сотрудничество инвесторам.

Loading...

7 июля, вторник