Общество без границ: Что делается для создания безбарьерной среды рассказали в Приаралье

Для того чтобы создать максимально благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, в Кызылординской области проводится паспортизация объектов, проверяется соблюдение условий доступной среды.

Общество без границ: Что делается для создания безбарьерной среды рассказали в Приаралье
фото: pixabay.com

По словам руководителя отдела социальной защиты населения департамента комитета по труду, социальной защите и миграции Республики Казахстан по Кызылординской области Болата Накипова, меры государственного контроля по социальной защите граждан с ограниченными возможностями дают свои результаты. Из 198 нарушений, выявленных ранее, исправлены 120, остальные 58 будут приведены в порядок до конца года.

«Для создания безбарьерной среды для инвалидов в стране внесены поправки в 24 законодательных акта, в том числе по обеспечению доступности социальной и транспортной инфраструктуры. Профилактический контроль за объектами социальной инфраструктуры инвалидов в текущем году проведен на 17 объектах, внеплановые проверки проведены на 8 объектах, в результате которых выдано 16 предписаний об устранении 76 нарушений с установленными сроками», — сообщил спикер. 

В соответствии с законодательством нашей страны о социальной защите инвалидов, отсутствие доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет штраф на должностных лиц — 50 МРП, на субъекты малого предпринимательства — 120 МРП, среднего — 200 МРП, крупного — 400 МРП. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет административный штраф на должностных лиц — 80 МРП, субъекты малого предпринимательства — 150 МРП, среднего — 250 МРП, крупного предпринимательства — 600 МРП.

Loading...
По теме: