Гульшара Абдыкаликова: «Труд медицинских сотрудников достоин уважения»

В честь Дня медицинского работника аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова обратилась ко всем медикам и отметила, что специалисты в белых халатах во все времена были верны своему долгу. Глава региона также отметила, что приаральские врачи вносят огромный вклад в развитие системы здравоохранения области.

Гульшара Абдыкаликова: «Труд медицинских сотрудников достоин уважения»

По словам акима региона, опубликованным на официальной странице, изучение состояния здоровья населения региона началось еще в ХVІІІ веке. Например, в записях русских ученых Георгия и Палласа, которые в то время путешествовали по региону, описаны различные заболевания, которые были распространены на территории страны. В XIX веке лечебную помощь народу оказывали представители нетрадиционной медицины. В их числе такие известные личности, как Марал ишан, Садык ахун, Калжан ахун, Алим кожа, которые освоили восточную медицину.

«Доктор Али — великий сын нашей нации, уроженец Теренозека, который, закончив ташкентскую гимназию и питерскую военную медицинскую академию, работал сначала в России, а затем и в своей стране. Он — один из первых казахских врачей, получивших профессиональное образование за рубежом. В 1853 году в Перовске был создан медицинский лазарет. Это учреждение, с которого и началось развитие лечебных учреждений на земле Приаралья. В 1913 году в регионе работали всего 8 врачей и 9 фельдшеров. Но уже в 1918 году в Жанакоргане был организован грязелечебный курорт. Большой вклад в развитие медицины региона внес Санжар Асфендияров, возглавлявший в 1918-19 годах сырдарьинское областное отделение чрезвычайной комиссии по борьбе с голодом», — добавила Г. Абдыкаликова.

К 1927 году количество врачей, по информации акима, достигло 70 человек. В том же году в Кызылорде прошел I краевой съезд врачей Казахстана. А через один год в городе открылась фельдшерско-акушерская школа. Известно, что после, это небольшое учебное заведение стало высшим медицинском колледжем.

«В 1953 году в Кызылорде состоялось I республиканское совещание врачей-психиатров Казахстана. В 1957 году число больниц достигло 48, где работало уже 208 врачей. В 1970 году был открыт областной родильный дом на 150 коек, в 1982 году — наркологический диспансер. В 1992 году в эксплуатацию был сдан областной диагностический консультационный центр, а в 1998 году — областной медицинский центр. Это стало большим событием не только для Казахстана, но и для стран постсоветской системы. Эти лечебные учреждения торжественно открыл первый Президент Казахстана. Такие врачи как София Макашева, Турганбай Маханов, Ернияз Омаров, Шадибай Абдуллаев, Сара Даутбаева, продолжившие путь доктора Али, внесли огромный вклад в развитие сферы здравоохранения Кызылординской области», — написала глава региона.

Как подчеркнула аким области, во все времена кызылординские врачи были верны своему долгу. Настоящий пример героизма и ответственности за благополучие страны в сложный период борьбы с инфекцией Covid-19, не считаясь с трудностями, показывают известный хирург Шуленбаев Абдулла Сыздыкулы, заслуженно уважаемые среди народа Шынжырбай Оразмаханович, главный врач инфекционной больницы Мухамбетова Айна Карабузауовна и многие другие.

«Как свидетельство уважения и благодарности народа, Глава государства Касым-Жомарт Токаев оказывает медицинским работникам особую поддержку. От имени всех жителей региона выражаю огромную благодарность всем вам, кто уже в течение нескольких месяцев вдали от семьи, рискуя своим здоровьем, борется с вирусом. Ваш труд достоин уважения. «Чистота – основа здоровья, здоровье – основа богатства» — гласит народная мудрость. Пусть всегда будет результативным Ваш труд во благо народа! Поздравляю Вас с праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия и процветания!», — пожелала Гульшара Абдыкаликова.

На сегодняшний день в Приаралье в 23 стационарных и 21 амбулаторной поликлиниках оказывают медицинские услуги 2 423 врача, 9 528 специалистов среднего звена.

Из года в год укрепляется материально-техническая база этой отрасли, внедряются передовые мировые технологии и телемедицина.

В целях улучшения качества деятельности отрасли утвержден «Региональный перспективный план развития объектов здравоохранения на 2019-2025 годы» согласно, которому в области планируется построить 118 объектов, отвечающих современным требованиям, на общую сумму 73,5 млрд тенге.

Loading...

10 июля, пятница