Оплата проезда в автобусах Кызылординской области через электронную карту дешевле

Во время обсуждения дифференцированной системы оплаты проезда на внутригородском общественном транспорте в местном акимате предложили, чтобы кызылординцы платили 90 или 150 тенге. Все зависит от способа оплаты — при помощи сотового оператора, мобильного приложения или наличкой.

Оплата проезда в автобусах Кызылординской области через электронную карту дешевле

Систему оплаты в Кызылординской области внедряют в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Напомним, что значительное внимание в Приаралье уделяется цифровизации услуг в различных областях жизнедеятельности.

В конце прошлого года представители министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан провели оценку «умных» городов, по результатам которой Кызылординская область занимает четвертое место. Наилучшие показатели достигнуты в области образования и здравоохранения за счет охвата интернетом, компьютерной техникой, автоматизированными системами и электронными государственными услугами всех медучреждений и организаций образования.

Например, сегодня кызылординцы онлайн записываются на примем к врачу, получают результаты анализов на личную электронную почту, следят за успеваемостью детей, ставят детей в очередь в дошкольные учреждения, оплачивают услуги и другое.

Эффективность от цифровизации услуг в сфере перевозок пассажиров в том, что кызылординцы могут воспользоваться удобным способом оплаты за проезд через операторов сотовой связи или электронную карту. А при помощи мобильного приложения «пассажир SMSBUS» пассажир может определить график движения маршрутов и в режиме реального времени отследить время прибытия автобуса на остановку. Отмечается, что при наличной оплате стоимость проезда — 150 тенге, а при помощи электронных сервисов — в два раза дешевле.

Loading...