Полив — дело важное: Кызылординским земледельцам рассказали о мерах по недопущению потери воды

В Приаралье — регионе, отличающимся жаркими климатическими условиями, полив сельскохозяйственных угодий — наиважнейшая задача. Во время посещения Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов руководитель управления сельского хозяйства Кызылординской области Сейлбек Нурымбетов сказал о необходимости использования мер по минимизации потери воды для орошения.

Полив — дело важное: Кызылординским земледельцам рассказали о мерах по недопущению потери воды

Напомним, что в этом году в Приаралье засеяно боле 180 тыс га земли. Из общего количества под рис отведено 86,9 тыс га сельскохозяйственных угодий. Нынче, несмотря на карантинные меры, посевная в регионе прошла успешно. По поручению главы области Гульшары Абдыкаликовой для фермеров были созданы беспрепятственные условия для проведения посевной кампании.

Сейчас в регионе в самом разгаре — выращивание бахчевых культур, овощей и фруктов. В этом процессе важное значение занимает вопрос обеспечения стабильной подачи поливной воды. Тем более, что в этом году объем воды, собранной в водоемах бассейна реки Сырдарья, значительно ниже, чем в прошлом году. Поэтому специалисты призывают земледельцев эффективно использовать воду и предотвращать чрезмерную потерю воды в летние месяцы. Для этого им советуют, к примеру, очищать внутренние водные пути от камыша, минимизировать сточные воды, постоянно контролировать уровень воды в устьях, устанавливать устройства предварительной накачки.

В рамках рабочей поездки глава управления сельского хозяйства ознакомился с тем, как функционируют местные каналы. Ему представили план мероприятий по распределению воды, а также предпринимаемые меры по недопущению дефицита влаги для орошения.

Loading...