С заботой об экологии: Власти Мангистау и дайверы проведут первый субботник по уборке дна Каспия

Полиметиленовые пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки, металлолом, автомобильные шины — все это и другое разнообразие мусора представители ОО «Мангистауская федерация подводной охоты» встречают на дне Каспийского моря каждый день. Обеспокоенные состоянием водной глади дайверы и представители акимата Мангистауской области решили организовать субботник «Чистый Каспий», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

С заботой об экологии: Власти Мангистау и дайверы проведут первый субботник по уборке дна Каспия

Команда водолазов будет очищать дно моря на протяжении нескольких часов. Планируется, что в акции примут участие 20-25 человек. Они будут поделены на две группы и пущены в Каспий в двух противоположенных точках. Каждый из аквалангистов возьмет с собой по мусорному мешку, в который и будет собирать отходы.

«Команды будут двигаться к центру моря и встретятся на пирсе, где их будут встречать другие участники акции, а также представители коммунальных служб. Акция проводится при поддержке акимата Мангистауской области, регионального управления природных ресурсов и регулирования природопользования и ДЧС. Согласно договоренностям, в день проведения акции, 27 июня, будет приостановлено движение судоходных средств. Наша цель —  сделать Каспийское море чище и безопаснее. Нам важно охранить его для потомков», — говорит секретарь и один из учредителей ОО «Мангистауская федерация подводной охоты» Жанабек Мендигалин.

Планируется, что аналогичные акции будут проводиться на регулярной основе.  

Отметим, что Каспийское море, расположенное на стыке Европы и Азии, с давних пор известно как естественное место обитания 90% мировой популяции осетровых, редкого вида каспийских тюленей и множества других видов флоры и фауны. Поэтому особо важно сохранять место их обитания в чистоте. 

Loading...