ГЧП во благо здоровья: В Алмалинском районе Алматы строят спортивные площадки

Более 20 детских и спортивных игровых площадок планируют возвести до конца года в Алмалинском районе Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

ГЧП во благо здоровья: В Алмалинском районе Алматы строят спортивные площадки
Фото: sxodim.com

Два года назад представители городского акимата и управления спорта Алматы первыми в Казахстане успешно инициировали и реализовали проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере физической культуры и спорта. Они были направлены на привлечение инвестиций частных партнеров для модернизации и улучшения спортивной инфраструктуры мегаполиса. Один из вышеупомянутых проектов — детско-юношеский футбольный центр «Жас Қыран».

«Инвестиционные вложения на капитальный ремонт и дооснащение спортивных сооружений по данному проекту составят более 610 млн тенге, в том числе 264 млн тенге в 2018 году и 345 млн тенге в 2028. В рамках проекта — обучение более 350 детей футболу, ежегодный прием на бесплатные секции более 100 маленьких алматинцев, в том числе 25% из социально-уязвимых слоев населения с компенсацией операционных затрат акиматом г.Алматы. Кроме того, партнеры обеспечат ежегодный косметический ремонт и текущий ремонт раз в пять лет», — говорят в пресс-службе акимата Алмалинского района.

Если говорить о других проектах ГЧП в области физической культуры и спорта, то следует сказать и о тех проектах, что реализуются представителями управления образования города. На сегодняшний день, например, строят спортивный комплекс на территории школы №95. Объект состоит из двух крытых футбольных площадок, беговой дорожки, комбинированной баскетбольной и волейбольной площадок, воркаут площадки, раздевалки, душевой. Партнером в реализации данного проекта здесь выступает компания «Акылбек».

«Аналогичные спортивные площадки планируется возвести на территории школ №34, 46, 128. В рамках заключенного меморандума в сфере развития социальной сферы города Алматы сотрудниками управления образования и строительной компанией АО «Базис-А» рассматривается вопрос строительства школы на 900 мест. Кроме того, представители АО «НК СПК Алматы» рассматривают вопрос о заключении договора с потенциальным инвестором по строительству школы по адресу Тлендиева, 49», — добавили в районном акимате.

Как добавляют в пресс-службе, в рамках социальной ответственности бизнеса в прошлом году в районе проведены работы на сумму 167,1 млн тенге. Это: ремонтные работы на сумму 52,8 млн тенге, покраска и ремонт фасадов (11 домов и трех зданий) на сумму 16,8 млн тенге, строительство 20 детских и спортивных площадок на сумму более 60 млн тенге и другое. В этом году построены шесть детских и столько же спортивных площадок (ул. Кабанбай батыра 263 уг. ул. Байзакова (ЖК «Новелла»), ул. Наурызбай батыра уг. ул. Жибек Жолы (ЖК «Достар»), ул. Макатаева уг. ул. Шагабутдинова (ЖК «Атлант»)).

Loading...

10 июля, пятница