Какие проекты реализуют в рамках «Рухани жаңғыру» рассказали в Алмалинском районе Алматы

Из-за пандемии коронавирусной инфекции многие мероприятия, запланированные в рамках программы «Рухани жаңғыру» не были реализованы. Тем не менее в Алмалинском районе Алматы надеются, что часть проектов удастся воплотить в жизнь позже, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие проекты реализуют в рамках «Рухани жаңғыру» рассказали в Алмалинском районе Алматы
Фото: vecher.kz

Весна прошлого года заполнилась жителям района масштабным событием — проведением международного фестиваля детского творчества, конкурса культуры и искусств «Международные дни искусств в Казахстане», организованного аппаратом акима Алмалинского района совместно с компанией «WorldScen» и международной культурной ассоциацией «Festieval&Contest» (при содействии почетного Консульства Республики Казахстан в Республике Сан-Марино). В мероприятии, проводимом в рамках «Рухани жаңғыру», участвовало более 700 представителей из Казахстана, Узбекистана, России, Чечни, Грузии и многих других стран мира.

В зале «Казахконцерта» проходил конкурсный отбор ребят по таким номинациям как «вокальное творчество и хоры», «инструментальное творчество и оркестры», «хореографическое творчество», «инструментальное творчество и оркестры». На гала-концерте победителям вручили дипломы различных степеней.  Все победители получили право бесплатного участия в следующем конкурсе «Танысу» в Сан-Марино, который пройдет с 14 по 21 июля нынешнего года.

«В рамках конкурса три участника получили от всемирно известного танцора Паоло Лонди специальную премию, дающую возможность бесплатного обучения на летних курсах современной хореографии в Италии. Кроме того, все участники фестиваля были награждены сертификатами, позволяющими участвовать в международном Интернет конкурсе «Play 2019», победителям которого выпадал уникальный шанс — отпуск в Италии. Фестиваль позволил участникам продемонстрировать высокий профессиональный, духовный и культурный уровни, а также чувство патриотизма», — отметили в акимате Алмалинского района.

Добавим, что помимо фестиваля «Международные дни искусств в Казахстане» в прошлом году в Алматы в музыкальном колледже им. Чайковского состоялся ежегодный международный конкурс Fiestalonia Almaty. Он также проводился в рамках программы «Рухани жаңғыру». К слову, тот международный фестиваль был пятым по счету. И всякий раз фестиваль становился главным событием в сфере казахстанской культуры и искусства. Его организаторами выступали — ведущий фестивально-конкурсный комитет в Европе Fiestalonia Milenio, аппарат акима Алмалинского района при поддержке посольства Королевства Испания в Республике Казахстан, министерства науки и образования, культуры и спорта РК, управления образования, культуры Алматы. Конкурсный отбор проходил по следующим номинациям: вокальное искусство (солисты, вокальные группы, хоры), хореография (солисты, танцевальные группы), инструментальное музыкальное искусство (солисты, ансамбли) для участников свыше 5 лет без возрастного ограничения.

«В связи с объявленном режимом карантина, ежегодные традиционные мероприятия — фестивальь-конкурс «Fiestalonia Milenio» и «Международные дни искусств в Казахстане» нынче не состоялись. Однако в этом году в Алмалинском районе в рамках проекта «Рухани жаңғыру» проведены и запланированы различные благотворительные мероприятия. В их числе акции «Ардагерлерді ардақтайық», «Дорога в школу», «Месячник пожилых людей». Также будут организованы мероприятия по социальной поддержке пенсионеров и детей района», — добавили в районном акимате.

Также в районе запланированы мероприятия и в раках статьи «Семь граней Великой степи». Планируется, что в учебных заведениях Алмалинского района в различных форматах состоятся круглые столы, семинары, лекции, конкурсы.

Loading...

14 июля, вторник