Алматинские ученые обсудили вопрос создания госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий

Модернизация общественного сознания, о которой говорится в программе «Рухани жанғыру», — это не только масштабные преобразования на государственном уровне, но и переосмысление сведений, в том числе и исторических. В Алматинском институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова обсудили вопросы истории и проблемы реабилитации сталинских политических репрессий.

Алматинские ученые обсудили вопрос создания госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий
Фото взято с сайта obovsem.by

Ученые вуза, известные общественные деятели, представители науки и образования, журналисты сначала подробно остановились на вопросе создания государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Соответствующее поручение по образованию данной комиссии еще в конце прошлого месяца да президент РК Касым-Жомарт Токаев.

30 мая 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с заявлением перед народом Казахстана по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода и поручил создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

«Круглый стол открыл директор института профессор З.Е. Кабылдинов, который кратко рассказал об основных направлениях и задачах будущей комиссии, отметив актуальность сегодняшней задачи президента Касым-Жомарта Кемеловича Токаева и долгожданные движения в этом направлении. Известный ученый К.С. Алдажуманов рассказал о проблеме реабилитации жертв политических репрессий и ее основных принципах. Член историко-просветительского общества «Адилет», созданного в 1989 году, выдающийся писатель Б.О. Койшибаев коснулся работы по пропаганде истории репрессий и раскрытию истории зла в годы перестройки и первые годы независимости, а также выразил особую поддержку сегодняшнему поручению Президента. Главный научный сотрудник института истории государства, доктор исторических наук, профессор Б.Г. Аяган выступил с докладом «Материалы о политических репрессиях в архивах Казахстана и за рубежом» и рассмотрел документы, связанные с оправдательными приговорами», — отметили в вузе.

Также ученые говорили о проблеме специальных поселений и реабилитации заключенных АЛЖИРа. Они разделил историю реабилитации на четыре этапа, отметив, что сегодня начался четвертый этап, и конкретные проблемы, которые необходимо решить, чтобы комиссия работала эффективно.

Собравшиеся спикеры надеются, что сегодняшнее поручение президента Касым-Жомарта Токаева проложит путь для продолжения работы по реабилитации многих невинных жертв, в которое они внесут свой вклад.

Loading...

25 октября, воскресенье