Привитие национальной идентичности у алматинцев — со школьной скамьи

В свете приоритетных задач, поставленных Елбасы в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в Алматы проводят мероприятия по совершенствованию самосознания жителей и, в большей степени, они охватывают школьников и молодежь, поскольку именно молодые алматинцы — строители будущего. До конца года в Наурызбайском районе Алматы планируют организовать акции, встречи, передает ИА «NewTimes.kz».

Привитие национальной идентичности у алматинцев — со школьной скамьи

Из чего формируется национальная идентичность? Во-первых, из приобретенного осознания общности культуры, истории, языка с определенной группой людей. А в создании любой истории, как известно, без прошлого нет настоящего и будущего. К тому же, важное значение имеет и почтение тех, кто внес значимую лепту в отечественную историю. Здесь можно сказать о Закарие Белибаеве — Герое Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он проявил мужество и бесстрашие при форсировании Днепра — под шквалом вражеских мин и пуль организовал доставку пушок и минометов, боеприпасов и продовольствие на правый берег. Благодаря мощному подкреплению, советские подразделения дружно атаковали вражеские позиции.

«Молодежь должна знать и помнить героев, которые своим примером демонстрировали отвагу и патриотизм.  В прошлом году мы увековечили память о Закарие Белибаеве, назвав его именем одну из улиц в микрорайоне «Акжар». Также в рамках «Рухани жаңғыру» состоялись поэтический вечер «Ата заңым — айбарым», встреча с народным артистом Республики Казахстан, композитором, лауреатом государственной премии РК Алтынбеком Коразбаевым, с народным артистом РК, кавалером орденов «Парасат» и «Құрмет» Секеном Турысбековым, с представителями Союза писателей Казахстана Толеком Тлеухановым, Алимакыном Дуйсенали, Динарой Маликовой и другими», — сообщает аким Наурызбайского района Санжар Тогай.

В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции, к сожалению, ряд мероприятий, запланированных в рамках модернизации общественного сознания, отменены. В случае улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, спада ее распространения, то в сентябре-декабре власти Наурызбайского района планируют организовать для детей из многодетных и малообеспеченных семей экскурсию в музей первого президента, соревнования по баскетболу, волейболу среди 9-10 классов, круглый стол «Государственный язык — фактор единства нации». В рамках статьи «Семь граней Великой степи» — сочинение на тему «Әкем, анам және мен» среди учащихся алматинцев.

«Привитие общественных ценностей, национальной идентичности начинается с детских, школьных лет», — уверены специалисты.

Loading...

11 июля, суббота