Аппараты ИВЛ, обеспечение лекарствами, состояние больных: Как обстоят дела в Приаралье

Вчера аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова и депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы посетили ряд объектов здравоохранения в Кызылорде.

Аппараты ИВЛ, обеспечение лекарствами, состояние больных: Как обстоят дела в Приаралье

В первую очередь аким области и депутат сената ознакомились с работой областной многопрофильной больницы, узнали, как чувствуют себя пациенты, заразившиеся инфекцией. Сейчас в больнице есть 525 койко-мест, помимо этого для инфекционных больных подготовлены 30 дополнительных коек.

Для контроля за переболевшими инфекцией и контактировавшими с ними людьми в области в начале июня всего были подготовлены 760 мест в больницах. Из-за эпидемиологической ситуации на данный момент их количество увеличено до 2 410. Из них 620 мест для инфекционных больных, 1 790 — провизорный стационар.

Сейчас в медучреждениях региона есть 64 аппарата ИВЛ. Из них шесть в областной инфекционной больнице. Однако, этого недостаточно. Поэтому, предпринимателями была оказана поддержка и куплены еще 13 аппаратов. Помимо этого, в министерство здравоохранения РК подана заявка на 63 аппарата ИВЛ.

Также дополнительно предприниматели обеспечили медиков 32 концентраторами кислорода. Из них 15 единиц были отправлены в районы, 10 — в областную инфекционную больницу и семь в городские больницы.

Далее Г. Абдыкаликова и М. Бахтиярулы посетили аптеку «Зерде». У ТОО «Зерде» в Кызылорде есть три аптеки. Лекарства в вышеназванные аптеки поступают два раза в неделю. Вчера в сеть аптек поступили востребованные обществом препараты «Эуффелин», витамин «С», «Сумамед», «Ципролет», комплекс витаминов «В», «Милгамма», «Ремаберин», «Полиоксидоний», «Офло» и другие.

Напомним, что с 8 июля работают мониторинговые группы, в которые входят специалисты областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, других компетентных органов, общественные активисты. До сегодняшнего дня проведен мониторинг восьми поликлиник, более 50 аптек и склада лекарств СК «Фармация».

Затем глава региона и народный избранник ознакомились с работой областной инфекционной больницы и 6 поликлиники. При 6 поликлинике работает мобильная группа для обеспечения медицинской помощью амбулаторных больных и больных, которым необходим динамический контроль в домашних условиях.

В области зарегистрированы 2 606 случаев заболевания пневмонией и 1 911 – коронавирусом. От пневмонии излечились 1 460 человек, от коронавируса — 1 320.

В области созданы 125 мобильных групп. Из них 33 оказывают услуги населению в городе, 28 — в районных центрах и 64 в населенных пунктах. В состав мобильной группы входят врач, медицинский работник среднего звена и водитель.

Помимо этого, по приказу областного управления здравоохранения с 13 июля появилась услуга «Стационар в домашних условиях», рассчитанная на больных с диагнозом пневмония, которым необходимо амбулаторное лечение.

Loading...

9 августа, воскресенье