Ради безопасности: 1000 камер «Сергек» установят в Алматы в рамках программы «Цифровой Казахстан»

В акимате южной столицы один важных пунктов деятельности — создание безопасных и комфортных условий для проживания горожан. Именно поэтому до конца нынешнего года в городе планируют установить 1 тыс камер интеллектуальной системы видеоконтроля, анализа и прогнозирования «Сергек». И все это в рамках программ «Цифровой Казахстан» и «езопасный город», передает ИА «NewTimes.kz».

Ради безопасности: 1000 камер «Сергек» установят в Алматы в рамках программы «Цифровой Казахстан»
Фото взято с сайта kolesa.kz

Государственная программа «Цифровой Казахстан» — это важная комплексная программа, которая нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий. На протяжении нескольктх лет в Алматы активно реализуется концепция разития умного города — Smart City, что является дополнительной поддержкой стратегии «Цифровой Казахстан».

«На сегодняшний день в Алмалинском районе установлено в 1076 многоквартирных домах 7 588 видеокамер, из них выведены в УП Алмалинского района, которые просматриваются в онлайн-режиме 307 камер видеонаблюдения. На 54 перекрестах частного сектора установлены 352 камер видеонаблюдения. В 2019 году по улице Панфилова от Кабанбай батыра до Жибек жолы установлено 19 видеокамер компанией «Коркем телеком». Все установленные видеокамеры подключены к ЦОУ города Алматы.  До конца 2020 года по программаме «Безопасный город» по городу Алматы планируется установить 1000 видеокамер. Из них по Алмалинскому району 244 видеокамер. Кроме этого, по городу Алматы будет установлено дополнительно 380 камер «Сергек» для обеспечения безопасности горожан», — отметили в акимате Алмалинского района. 

Кроме того, здесь в течение трех лет в рамках программы «Алматы-2025» планируется привлечь как можно ольше цифровых достижений в сферу логистики, образования, здравоохранения, промышленности, туризма, недвижимости и информационно-коммуникационных технологий.

Ранее мы писали, что алматинцы в числе лидеров по количеству внедренных диджитал систем. Кроме того, доля безналичной оплаты за проезд по итогам прошлого года составила 98% (ОҢАЙ), доходы перевозчиков выросли на 60%. В сфере безопасности внедрена система фото- и видеофиксациинарушений правил дорожного движения. В 2019 году в рамках проекта «Сергек» установлено 400 постов. Системой «A-Parking» охвачено 15% парковочных мест города, налоговые выплаты в бюджет выросли в 10 раз. В сфере ЖКХ уровень приборизации тепла составляет 90%, водоснабжения —  91%. Установлено более 7,6 тыс приборов учета тепла и более 32 тыс — воды. Школы и медицинские организации на 100% обеспечены доступом в интернет. Электронные паспорта здоровья имеют 89% населения города. Установлено 39 станций цифровой помощи. Создан ситуационный центр города Алматы. Интегрировано 16 городских систем.

Loading...

12 августа, среда