От наставничества до поиска людей: Какую работу проводят волонтеры, рассказали в Алмалинском районе Алматы

Помощь в уходе за больными, обучении английскому языку, компьютерной и правовой грамотности, деятельность в домах престарелых, центрах социального обслуживания системы социальной защиты — все это и другое на плечах волонтеров Алмалинского района Алматы. Местные добровольцы работают по семи направлениям, передает ИА «NewTimes.kz».

От наставничества до поиска людей: Какую работу проводят волонтеры, рассказали в Алмалинском районе Алматы
Фото взято с сайта informburo.kz/Алмаз Толеке

Как отмечают в акимате района, представители молодежного корпуса в составе городского штаба волонтеров, в период чрезвычайного положения провели большую работу в формировании и доставке продуктовых наборов и средств защиты остронуждающимся и социально уязвимым жителям района. С начала карантина они помогли жителям в быту и доставке продуктов, товаров первой необходимости по 15 тыс адресам. Примечательно, что в развозке продуктовой помощи помогали и простые жители района, работники организаций и предприятий, которые изъявляли желание помочь в непростое время. В целом, 5 103 семьи района получили продуктовую помощь, 4 856 семей — санитарно-гигиенические средства, в то числе и с привлечением спонсорских средств.

«В начале года на базе молодежного лофт-центра аппаратом акима Алмалинского района совместно с молодежным корпусом проведен форум «Волонтерство — Новый социальный лифт». Тогда в нем приняли участие представители общественных объединений и лидеры молодежных организаций Алматы. Тогда же между молодежными организациями были разделены семь направлений развития волонтерства», — отметили в акимате.

Данные семь направлений — «Сабақтастық», «Саулық», «Таза әлем», «Асылмұра», «Қамқор», «Білім» и «Үміт» были озвучены еще в прошлом году президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. А уже в начале нынешнего года молодежные организации Алмалинского района распределили между собой, кто и за какой блок отвечает. Кроме того, был разработан комплексный событийный план по проведению года волонтеров в Алмалинском районе.

«Жасотановцы организовали горячее питание 239 одиноким пожилым жителям, которым более 80 лет.  Также волонтеры оказывали помощь одиноко проживающим пенсионерам при покупке лекарственных средств, уборке помещений. Необходимо отметить и труд соцработников, оказывающих социальное обслуживание на дому одиноким пенсионерам и инвалидам, которые в условиях карантина, рискуя своим здоровьем, ответственно и качественно выполняли работу», — добавили в акимате.

В период ЧП в Алмалинском районе 6 683 человек получили денежное возмещение на продукты в размере 2 МРП. Для этого из местного бюджета было выделено 37 605 085 тенге. В числе тех, кто получил по 2 МРП — получатели АСП, инвалиды I-III групп, дети-инвалиды с детства до 16 лет, а также опекуны, воспитывающие детей инвалидов с детства до совершеннолетия. Кроме того, оказана адресная социальная помощь 229 семьям из уязвимых категорий населения. К слову, с данными семьями работают и в центре «Бакытты Отбасы» Алмалинского района, открытого по поручению акима мегаполиса. Здесь многодетным и малообеспеченным алматинцам помогают открыть свое дело и вести его.

«Волонтеры доказали свою значимость и в рамках празднования 75-летия победы в ВОВ. Они поздравляли ветеранов войны. Доставляли подарки, горячее питание, продуктовые корзины. в Алмалинском районе зарегистрировано 27 участников ВОВ, 14 инвалидов войны, 2 598 участников трудового фронта, 381 жителей приравнены к участникам ВОВ, 161 — к инвалидам. В нашем районе живут две вдовы, 167 жен умерших фронтовиков. Общее количество — 3 350 человек. 3 248 из них в честь юбилейной даты получили социальную помощь на общую сумму 227,4 млн тенге. В рамках акции «Біз біргеміз!» выплату в размере 50 тыс тенге получили 3 295 человек. Кроме того, вручено 40 продуктовых наборов и 2 927 медалей от Президента РФ для участников войны и трудового фронта», — привели данные в Алмалинском районе.

Отметим, что практически все волонтерские организации уделили внимание фронтовикам. К слову, на сегодняшний день на территории района находятся такие волонтерские организации, как АГФ ОО Молодежное крыло «Jas Otan» при партии «Nur Otan», ОФ «JasQadam», ОФ «Молодежный корпус Алмалинского района», ОФ «Фонд молодежных лидеров «G-38», ОФ «Добровольные общество «Милосердие», ОФ «Дорогу молодым».

Справочно:

Направления волонтерской деятельности:

  • «Сабақтастық» — внедрение практики наставничества в отношении детей, находящихся в детских домах, молодежи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • «Саулық» — привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах.
  • «Таза әлем» — защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора.
  • «Асылмұра» — сохранение объектов историко-культурного наследия.
  • «Қамқор» — работа волонтеров в домах престарелых, центрах социального обслуживания системы социальной защиты.
  • «Білім» — волонтерская помощь по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности.
  • «Үміт» — привлечение волонтеров к проектам по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе деятельности по поиску документов, повествующих о подвигах наших соотечественников в ВОВ.
Loading...

7 августа, пятница