Акимат Алматы — более 1 млн алматинцев выйдут на работу в период строгих ограничительных мер

В южной столице Казахстана приостановлена деятельность торговых, спортивно-оздоровительных, культурных и других объектов. Однако в городе будет сохранена деловая и экономическая активность для   ⅔ населения. Об этом во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Акимат Алматы — более 1 млн алматинцев выйдут на работу в период строгих ограничительных мер
Фото взято с сайта inform.kz

С учетом эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией принято решение о введении в Алматы с 5 по 20 июля строгих ограничительных мер. В частности, приостановлена деятельность ТРЦ, торговых домов, крытых продовольственных, а также непродовольственных рынков, непродовольственных магазинов площадью более 500 м², за исключением доставки, развлекательных учреждений, банкетных залов, SPA-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, бассейнов, городских, общественных пляжей, аквапарков, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских и других объектов, где возможно массовое скопление людей. Также продлен запрет на проведение массовых мероприятий.

«Несмотря на строгие карантинные меры, работа ряда объектов и предприятий продолжится. В Алматы количество занятых — 2 млн человек, из них в период ЧП для обеспечения жизнедеятельности города на работу выходили лишь 200 тыс человек, что в пять раз меньше. В рамках введенных ограничительных мер на сегодняшний день ⅔ занятых будут выходить на работу. Мы сохранили базовые индустрии начиная от услуг, торговли, производства, строительства. Задача с одной стороны — сохранить рабочие места, доход населения, с другой — приостановить массовое распространение коронавирусной инфекции. За последний месяц, как мы видим, темпы заболевания растут. Чтобы приостановить тенденцию и стабилизировать ситуацию, нам пришлось принять такие меры», — пояснил Сапарбек Туякбаев.

При этом отмечается, что в работу ряда объектов введены ограничения по графику работы. Так, бизнес-центры (страховые компании, нотариусы, бухгалтеры, консалтинговые агентства, агентства по недвижимости, рекламные агентства и др.), обменные пункты, ломбарды будут работать в будние и выходные дни с 9.00 до 17.00. Продолжена работа объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, химчистки и другие), которые могут функционировать с 10.00 до 17.00 с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Следует отметить, что в городе будет обеспечен мониторинг и контроль за соблюдением ограничительных мер на действующих объектах и в общественных местах, при выявлении нарушений которых предусмотрены соответствующие административные меры.

Ранее мы писали, что для улучшения экономической обстановки в южной столице пристальное внимание уделяется вопросам поддержки алматинских бизнесменов. Представители акимата города тесно сотрудничают с местными предприятиями, а также обсуждают с арендодателями вопросы послабления платежей в период карантина. Также было принято освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции путем введения поправочного коэффициента «0» к ставкам налогов до 31 декабря текущего года.

 

Loading...

10 августа, понедельник